Цвета сайта
Размер шрифта

Судьбы пропавших без вести: елецкий фронтовик закончил войну в итальянском сопротивлении

В Италии нашли сведения о жителе Елецкого района, который погиб в годы Второй мировой войны. На родине его считали без вести пропавшим. Оказалось, наш земляк продолжал борьбу с фашизмом уже в рядах Итальянского сопротивления.

О героях Великой Отечественной войны рассказывают елецким школьникам на уроках мужества. В этот раз речь - об Иване Бурдукове. Он жил в деревне Ивлевка Елецкого района. В 41 году был призван на фронт, с октября 43 считался без вести пропавшим. Но недавно пришли новости из Италии. Выяснилось, что Иван Бурдуков был участником Итальянского сопротивления. Воевал в партизанском отряде города Гроссето. Погиб в 1944 году. Узнать об этом удалось историку с Аппеннского полуострова - Массимо Эккли.

Массимо Эккли:

- Я сейчас попытаюсь все-таки уточнить,  где может быть его могила, но  это очень трудно, нужно время для этого. В списке, который я нашел 1000 где-то советских граждан, которые попали в партизанские отряды, это в одной области только - город Гросетто, это я точно могу сказать.

Советским партизанам в Италии Масиммо Эккли посвятил книгу. Почти в двухстах городах этой страны есть военные захоронения наших солдат, многие - безымянные. Во время Второй мировой войны в Италии оказались узники трудовых лагерей и военнопленные. Многие, кому удавалось бежать, присоединялись к движению Сопротивления.

Массимо Эккли:

- Когда я был еще совсем ребенком, у нас в селе, недалеко от города Верона, есть кладбище, где захоронен один советский солдат, оттуда вся эта история началась, потому что мне честно хотелось дать ему имя, узнать, где он жил, и если можно найти его имя и фамилию.

Вернуть имена героям - задача международная. На связи с итальянским историком - патриотическое движение "Мы из Ельца". Общественники пытаются найти родных нашего земляка Ивана Бурдукова.

Виктор Магомедханов, зам. руководителя патриотического движения "Мы из Ельца":

- В 1943 году числится без вести пропавшим,  т.е. с того момента и до настоящего времени родственники, скорей всего, не знали о его судьбе.

Историю Великой Отечественной войны, судьбу липчан-фронтовиков изучают в Елецком государственном университете имени Бунина. Здесь в музее боевой славы - 5 тысяч экспонатов. Особое внимание - человеческим судьбам.

Денис Ляпин, председатель патриотического движения "Мы из Ельца":

- Мы все время находим какие-то интересные факты, например, о погибших ельчанах, защищавших Сербию, мы сотрудничаем с поисковой организацией Курск, которая занимается восстановлением памяти о погибших советских воинах, они поддерживают в порядке кладбища советских солдат, погибших на территории Польши. Мы также общаемся с Грузией, странами Прибалтики.

Поисковая работа будет продолжаться и дальше. Задача - установить судьбу всех героев, которые сражались за независимость своей страны.