Субсидию врачам на приобретение жилья депутаты предлагают удвоить

Врачам дефицитных специальностей предлагается увеличить социальные выплаты на приобретение и строительство жилья. Изменения в соответствующий областной закон рассмотрели и поддержали сегодня депутаты регионального парламента на комитете по социальным вопросам.

Деньги на эти цели в областном бюджете предусмотрены, но такой выплатой за три года воспользовались всего 27 врачей. При том, что на учет принято больше ста. Причина, по мнению парламентариев, в размере выплаты. Сейчас, в среднем, это 300 тысяч рублей. Многим молодым специалистам этой суммы бывает недостаточно для получения удобного для них ипотечного кредита. Выплату депутаты предлагают удвоить. Предполагается, что это существенно увеличит количество желающих ей воспользоваться. Законопроект с изменениями вынесут на утверждение сессии облсовета 18 февраля.

Владимир Столповский, председатель комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов: «Средства бюджетные выделяются на приобретение жилья. Осваиваются они мало из-за маленькой суммы. Т.е. эти меры позволят эти средства использовать в большем объеме, и реально большее количество специалистов это жилье приобретет. Естественно, условия не меняются. Человек, получивший подобную субсидию, заключает контракт с управлением здравоохранения на пятилетний срок. Т.е., он, получив подобную субсидию, обязан отработать в лечебном учреждении Липецкой области, ну в том, где он работает, не меньше 5-ти лет».