Студенты ЕГУ, выходя из университетского планетария, говорят, что словно побывали в космосе

Побывать  в космическом пространстве и соприкоснуться со Вселенной – такая  возможность  появилась  у студентов  Елецкого государственного университета имени Бунина.  В вузе открылся планетарий. Его работники вовлекают молодежь в увлекательную астрономию.

Занятие в студенческой аудитории можно было бы считать обычным, если бы не стоящее позади парт  шатровое сооружение. Елецкий госуниверситет имени Бунина недавно обзавелся своим планетарием, который используется с целью изучения  современной астрономической картины мира. Знания подаются  в виде  публичных лекций для всех заинтересованных молодых людей. Первая, под названием «Наш дом во Вселенной», собрала не только будущих  физиков и математиков, которые в ходе обучения получают некоторое представление об астрономии, но и студентов, будущие профессии которых - музыканты и агрономы. После  лекционного  экскурса группа  слушателей перемещается в мобильный планетарий, в котором   услышанное   подкрепляется увиденным.

Роман Петрищев, студент ЕГУ им. И.А. Бунина: «Зрелище просто завораживающее».

Нынешнее поколение выпускников школ оказалось малознакомым с астрономией. Этот предмет лет 10 назад  вычеркнули из школьной программы, оставив частью курса естествознания, географии и  физики. Основные познания остались у старшего поколения, особенно тех людей,  для кого эта наука  стала увлечением жизни. Елена Кондакова, доцент Елецкого классического университета, - одна из них. Она и свою кандидатскую работу посвятила изучению астрономии в курсе физики основной школы. Училась и работала в Елецком вузе. Последние 10 лет  преподавала в университете  Руанды - небольшой африканской страны, где астрономией очень  интересовались  местные  студенты.

Елена Кондакова, доцент ЕГУ им. И. А. Бунина: «Я читала астрономию студентам второго курса, математикам, и один мальчик, папа его писал книгу об атеистах (атеисты для них что-то вроде потусторонней силы, плохие люди по определению), и тут вдруг я читаю им астрономию. Заканчивается наш курс. Последняя лекция - космология, этот мальчик ко мне подходит и говорит: вот вы нам рассказывали, что в нашей Вселенной 300 миллиардов галактик. В нашей галактике - 400 миллиардов. Звезд, и вокруг каждой звезды могут вращаться планеты. Я говорю - да. А дальше он не может спросить: на каждой планете есть  жизнь? И я говорю за него – да, на каждой планете есть жизнь. И единственное, что он мог  сказать: спасибо, учитель! Это было, конечно, огромной наградой».

Конечно, наши студенты более образованны, но вопросов  в области астрономии немало возникает и у них.  Узнать  больше о космическом пространстве и помогают занятия с использованием планетария, в котором демонстрируются полно купольные фильмы.

Светлана Родионова, студентка ЕГУ им. И.А. Бунина: «Можно сказать, что я побывала в космосе».

Юлия Давыдова, студентка ЕГУ им. И.А. Бунина:  «Узнаем что-то новое, то, что мы не знаем, что не можем увидеть. Сегодня вот сказали, что мы можем увидеть какие-то звезды из пояса Ориона. До этого мы, может быть, и не обратили бы внимания, вечером мы пойдем - посмотрим. Будет очень интересно понаблюдать».

Планетарий только что начал работу. В перспективе он может превратиться в музей занимательных наук, в котором школьники смогут ставить  свои эксперименты. Он будет служить интерактивным вовлечением в науку астрономии.

 

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

В Липецке 55 классов перешли на онлайн-обучение

После недельного карантина ученики возвратятся в школы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

Три липецкие команды вышли в финал конкурса "Учитель будущего"

Педагоги из Липецка будут бороться за победу в Санкт-Петербурге

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс