Цвета сайта
Размер шрифта

Стена памяти в Волово и мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». События недели.

С особым чувством отметили День Победы воловцы и тербунцы. Жители этих районов в годы Великой Отечественной испытали на себе тяготы и ужасы войны. В память о героическом подвиге районному центру Волово присвоено почетное звание  «Населенный пункт воинской доблести», а участку местности между селами Каменка и Озерки в Тербунском районе – почетное звание «Рубеж воинской доблести». Такие звания в регионе присуждаются впервые. По народной инициативе.

По улицам районного центра – под звуки песен военных лет, с флагами и знаменами и, конечно, с портретами предков в руках. Память о подвиге земляков воловцы хранят бережно. В годы Великой Отечественной войны за село шли ожесточенные бои. Несколько раз фашистам удавалось захватить Волово. Но не удалось сломить местных жителей, которые не щадя своих жизней помогали советским солдатам.

 Альбина Ибрагимова, жительница села Захаровка:

- Наше село, где я живу, оно было оккупировано два раза. Зимой и летом.  Было очень тяжело, особенно зимой. В тылу наши земляки трудились, помогали им. Носили еду пленным. И детям тоже пришлось очень нелегко. Они рыли окопы. Они пережили такое, они повзрослели очень быстро. У них буквально не было детства.

В общей сложности оккупация Волово продолжалась более 200 дней. И только в январе 43-го в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции село удалось окончательно освободить. Теперь Волово стало «Населенным пунктом воинской доблести». Такое почетное звание в регионе присуждается впервые.

К 72-ой годовщине Победы в районном центре установили Стену Памяти. На обелиске – имена более чем восьми тысяч жителей Волово, которые сложили головы в боях за Родину. Каждый местный житель найдет здесь своих героев. Вот и Дмитрий Федянин увидел фамилию отца и двух своих дядей.

- Те, кто развязывает войну, они безумцы. Нельзя этого делать, внученька, нельзя. Поняла? Надо любить свою Родину. Запоминай. Ради твоей жизни они отдали свои жизни.

Танковое сражение на границе сел Каменка и Озерки историки называют «малой Прохоровкой». Советская армия держала здесь оборону против превосходящих сил противника. На этой линии фронта враг был остановлен, немецким захватчикам не удалось прорваться к Воронежу, Сталинграду, Москве. Теперь здесь масштабный мемориальный комплекс «Тербунский рубеж», музей под открытым небом. А сам участок местности носит почетное звание «Рубеж воинской доблести».

Павел Путилин, председатель липецкого областного совета депутатов:

- Инициатива больше исходила от жителей тех районов, которые захватила война, Великая Отечественная война.  Поддержали депутаты, поддержал Олег Петрович Королев, чтобы присвоить вот эти почетные звания.

 Сегодня «Тербунский рубеж» - это масштабный мемориальный комплекс, музей под открытым небом. И сюда, и не только в День Победы, приезжают тысячи людей – почтить подвиг героев.