Молодые профессионалы со всего региона вступили в борьбу за звание лучшего: 60 компетенцией, три возрастные группы. В области сегодня прошел первый соревновательный день чемпионата рабочих профессий «WorldSkills».
Для них не составит труда приготовить сочный стейк, положить плитку или спроектировать трехмерную деталь для компьютера. Чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» проходит в нашем регионе уже пятый раз, с каждым годом набирая все большую популярность. В этом году появились новые компетенции. Например, в техникуме общественного питания участники борются за звание лучшего кондитера.
Татьяна Смолянинова, заместитель главного эксперта компетенции «Кондитер»:
Мы учитываем полностью и креативность, и вкус, и сочетания, и гармонию. Мы стараемся выделять не недостатки, а наоборот стараемся найти достоинства, что бы выставить на чемпионате национальном уже достойные кандидатуры.
Фрезеровщики, токари, плиточники, автослесари, воспитатели и представители других специальностей будут соревноваться в течение 12 дней. Все это время — максимальная концентрация. Отвлекать ребят во время работы категорически запрещено. Поэтому все интервью — только после команды «Стоп».
Ахмат Бучаев, участник из Вологды:
Этот чемпионат в первую очередь дает мне опыт, новые навыки, знакомства. Это мечта с детства, потому что с детства было рвение к волосам. Стричь их, красить, всякое такое вот, и решил что будущую свою жизнь свою жизнь с парикмахерским искусством.
В рамках чемпионата «WorldSkills» свои навыки демонстрируют и школьники. Десятиклассник Сергей Шубин участвует пятый раз. До этого он уже занимал призовые места в своей компетенции и принимал участие во всероссийских соревнованиях.
Сергей Шубин, ученик школы № 44:
Я принимал участие в каждом конкурсе «JuniorSkills» в одной и той же компетенции, а именно прототипирование. Я изготавливаю приспособление для пайки, по вот этим чертежам на 3D принтере.
Оценить работу сварщика или токаря можно по четким критериям. А вот как выявить победителя в творческих профессиях? Например, среди фотографов и модельеров? Для этого дополнительно применяется субъективная оценка.
Александр Ивашов, главный эксперт компетенции «фотография»:
После судейской оценки заносим протоколы в специальную систему которая называется «CIS». Она уже подводит автоматически итог.
За путёвки на Национальный чемпионат борются четыре с половиной тысячи молодых профессионалов. В этом году всероссийские состязания пройдут в Нижнем Новгороде.