Старт антинаркотического форума

В Липецкой области 21 сентября стартует двухмесячный региональный Форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. Эти страшные беды разрушают здоровье и  психику человека. Тем самым они представляют угрозу национальной безопасности, оказывают негативное влияние на социально-экономическое развитие страны. Ежегодно в России наркотики убивают почти 70 тысяч человек, а от злоупотребления алкоголем в 2014-м умерло 400 тысяч человек. Главная цель форума – формирование в обществе обстановки нетерпимости и всеобщего осуждения наркомании, пьянства и антиобщественных проявлений. Этой теме сегодня был посвящен брифинг с участием представителей власти, правоохранительных органов и здравоохранения.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «Вы знаете, что Липецкая область, в частности, Олег Петрович Королев неоднократно выступал с очень серьезными инициативами на уровне Российской Федерации и в текущем году  - это и кодеиносодержащие препараты, это выдача справок на получение водительских удостоверений и так далее. Мы будем работать и над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая должна обеспечить более эффективную работу в вопросах профилактики и в вопросах пресечения вот таких событий как пьянство, алкоголизм, наркомания и другие».

В нашем регионе уже есть успешная практика проведения акций, подобных стартующему в понедельник форуму. В прошлом году это был месячник «Вместе против наркотиков». И он дал внушительные результаты: было возбуждено 220 уголовных дел, 170 из них  - направлено в суд. Это говорит о том, что люди обеспокоены этой проблемой. И сегодня важно наладить более тесный диалог между властью, правоохранительными органами и населением.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Нужно объединять здравоохранение, общество, привлекать церковь – у нас  уже есть мероприятия  задействованные, потому что, если случилась беда – нужно не бояться. Этот человек от общества не потерян, он не вычеркнут, нужно обращаться, нужно лечить».

Обостряет ситуацию и тот факт, что наркомания и алкоголизм стремительно молодеют. Эти беды приходят в молодежную среду.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Надо говорить о нравственных, о моральных ценностях  и вообще надо говорить о прекращении потребления гипердоз алкоголя. У нас 500 с лишним человек умерло в этом году от проблем с алкоголизмом и еще 120 от перепоя – просто здоровые люди.

Проведение форума не означает, что борьба с антиобщественными проявлениями ведется только на протяжении этих двух месяцев  - работа идет постоянно.

Виталий Воронин, заместитель начальника УФСКН России по Липецкой области: «Отслеживаются контрабандные поставки. В текущем году уже выявлено 70 таких преступлений. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период, изъято 8 килограммов таких наркотиков. Ликвидировано 6 преступных групп непосредственно на территории нашего региона, занимающихся сбытом таких наркотиков и даже 1 лаборатория - на территории Липецкой области действовала химическая лаборатория по производству химических веществ, там конкретно амфетамин был».

Одна из задач форума — показать молодёжи здоровую альтернативу вредным привычкам, и программа очень насыщенная - спортивные соревнования, концерты, различные акции. Консолидация всех, кто заинтересован в продвижении ценностей здорового образа жизни, поможет побороть эти губительные привычки. Каждый ответственный, неравнодушный человек сможет сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков, изготовления или продажи алкоголя и его суррогатов, обжаловать действия должностных лиц. Для этого будет работать круглосуточная горячая линия  - 8-800-301-00-48 – звонок бесплатный и анонимный.

Инфаркты стали чаще случаться у 40-летних липчан

В областном сосудистом центре рассказали об особенностях работы

В Липецкой области стартовал прием заявок на форум молодых семей

Мероприятие пройдет в середине октября в онлайн-формате

Липчане в соцсетях жалуются на проблемы с ЖКХ и благоустройством

Центр управления регионом за сентябрь обработал более трех тысяч обращений

Липчанам грозят штрафами в 30 тысяч за проезд без масок

Контролеры предупреждают о введении строгих мер с завтрашнего дня

В Липецке нарисовали 12-метровое граффити Михаила Водопьянова

Рисунок появился на многоэтажке на проспекте Победы

У липчан спрашивают о судьбе гвоздики на проспекте Мира

Департамент градостроительства проводит опрос в социальных сетях