Стань участником молодежного форума, прояви свой талант

В стране стартовала молодежная форумная кампания 2015 года, и Липецкая молодежь примет в ней самое активное участие.  Наш регион направляет своих делегатов для участия в различных всероссийских форумах, фестивалях и слетах молодежи. Вместо привычного всем «Селигера» главными федеральными площадками в этом году стали  форум «Территория смыслов» во Владимирской области  и форум «Таврида » в Крыму.  Участие в них принимают, в том числе, более 50 молодых жителей Липецкой области.  Но возможность встретиться со сверстниками, обменяться новыми идеями есть абсолютно у всех молодых липчан. В Липецкой области готовят свой молодежный форум.

В областном  управлении молодежной политики кипит работа по подготовке к предстоящему молодежному форуму «Область будущего». Он соберет сотни самых активных и креативных молодых людей из разных уголков Липецкой области.  Форум пройдет в нашем регионе уже в третий раз, и, как правило, его участниками становятся те, кто придерживается социально активной жизненной позиции и готов стать организатором интересных молодежных проектов в своем районе, городе или селе.  В программе форума тренинги, мастер-классы и лаборатории, встречи с успешными людьми, презентации собственных идей. Так идет воспитание  молодых лидеров, способных  повести за собой.

Ольга Решитько, начальник управления молодёжной политики Липецкой области: «Ребятам ставится задача провести какое-либо мероприятие, развить какое-либо направление работы, ребята в мини группах оттачивают эти навыки и после этого уезжают к себе в район».

Участников  форума учат быть грамотными организаторами, и одновременно  генерировать свои идеи. А их, как правило, на форум привозят много.  Инициативы, как показывает практика,   впоследствии,  могут перерасти в крупные молодежные проекты.  Так, прозвучавшее на одном из форумов предложение  собрать команду для занятий на турнике,  ведь  это один из самых доступных видов физической нагрузки, положило начало зарождению в Липецкой области целого движения турникменов.  И сегодня своя команда турникменов есть во многих районах области.  Проект «Энергия лета».  В начале июля на городском пляже собрались любители активного отдыха.  Подобных проектов, которые молодым людям удалось воплотить в жизнь после прошлогоднего форума «Область будущего»  множество.

Ольга Решитько,  начальник управления молодёжной политики Липецкой области: «То есть, у нас есть возможность не сверху вниз говорить, какие проекты необходимо реализовать в районах, а презентовать деятельность, реально заинтересовать молодых людей, научить этих ребят сделать так, чтобы эти проекты у них реализовались».

Реализуя свои проекты, молодые  могут рассчитывать и на финансовую помощь, в регионе существует специальный механизм господдержки.   В области объявлен публичный конкурс  молодежных проектов, и в прошлом году авторы  12 лучших идей получили денежные гранты в размере 30 тысяч рублей. В этом году  форум «Область будущего» начнет свою работу  26 июля, стать его участником может любой желающий.

Александр Панарин,  сотрудник управления молодёжной политики Липецкой области: «Для того, чтобы стать участником форума нужно зарегистрироваться на сайте: «Область будущего», ответить на ряд вопросов, заявки мы получим, увидим, обязательно свяжемся с участником, который изъявил желание, кроме того можно обратиться в органы по работе с молодежью своего муниципалитета и стать участником форума непосредственно войдя в состав делегации муниципального образования».