Цвета сайта
Размер шрифта

Стали известны имена первых лауреатов областной премии им. Басова

Сегодня в Елецком государственном университете имени Бунина  прошел торжественный прием лучших представителей научного сообщества, посвященный Дню Российской науки. Ученым традиционно вручили областную премию имени Коцаря. Кроме этого впервые были названы лауреаты премии имени еще одного выдающегося ученого, нашего земляка, Нобелевского лауреата  Николая Басова.        Первыми лауреатами премии имени Басова стали профессоры ЛГТУ Виктор Корчагин и Александр Шпиганович, и представительница ученого педагогического состава ЕГУ Валентина Каменская. Она получила эту награду за цикл исследований по разработке механизмов  интеллектуальной деятельности и развития детей. Еще направление – нанотехнологии в народном хозяйстве.

 Валентина Каменская, профессор кафедры психофизиологии и педагогической психологии ЕГУ им. Бунина, член – корреспондент РАН:  

- Мы еще хотим  поработать, принеся пользу и народному хозяйству. И я считаю, что у нас есть все основания быть  первыми в этом направлении в Мире, а не в России.

Участниками торжественного приема стали не только заслуженные деятели науки нашего региона, но и  представители студенчества. Восемь молодых ученых стали лауреатами премии имени Коцаря. За научную деятельность в самых различных областях: от физики и истории до медицины. Александра Пальчикова удостоилась премии за исследование процесса имянаречения в елецких дворянских семьях конца 17 века.

Александра Пальчикова, магистрант института истории и культуры ЕГУ им. Бунина:

-  Выбор имени он и был актуален, и  сейчас, и будет актуален, наверное, на протяжении всего времени, пока существует человечество. Сейчас пишу магистерскою диссертацию тоже по этому вопросу.

По словам лауреатов, эта премия послужит  для них импульсом для дальнейшего развития науки в регионе.

В июле планируется техническое открытие школы в «Европейском»

Липецкие власти осмотрели здание и обстановку кабинетов

Юный географ из Липецка взял серебро на Европейской олимпиаде

В состязании принимали участие 152 школьника из 13 стран

Липчанка сдала сразу два ЕГЭ на 100 баллов

Александре Гусаровой покорились русский язык и литература

Осенью родители снова будут собирать деньги на охрану школ

В липецком горсовете обсудили ситуацию с охраной образовательных учреждений

Сегодня липецкие школьники сдают биологию и иностранные языки

Три человека напишут ЕГЭ по китайскому языку

Липецкий педуниверситет переходит на дистанционное обучение

Зачеты и экзамены будут принимать удаленно