Цвета сайта
Размер шрифта

Сроки сорваны, но оптимизм не потерян: горсовет обсудил благоустройство Каменного лога

Сроки сорваны, благоустройство не завершено. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты Липецка по результатам проверки расходования бюджетных средств на благоустройство Каменного лога. Второй этап реконструкции должен был завершиться в июле прошлого года. Но пока подрядчики даже не закончили первый этап. В чем причина - разбирались сегодня депутаты на профильной комиссии горсовета.

Реконструкция Каменного лога обещала стать одним из самых амбициозных проектов последних лет. Подрядчик - тамбовская компания "Сталь - М" - должен был закончить благоустройство к июлю прошлого года. Но из-за гибели руководителей фирмы немалый фронт работ пришлось взять на себя субподрядчикам из Липецка.

Проект благоустройства Каменного лога предполагал озеленение, монтаж наружного освещения, обустройство лестничного спуска и установку малых архитектурных форм. По факту - удалось вырубить деревья и построить часть бетонного лотка канала. А это - лишь десятая часть от всего объема работ. По данным аудиторов, освоено 19 миллионов рублей из 114-ти миллионов, предусмотренных контрактом.

Марина Зиборова, председатель Счетной палаты Липецка:
- К выполнению работ по второму этапу подрядчик не приступал. За неисполнение муниципального контракта предусмотрены штрафные санкции - 5 процентов от цены контракта. И в принципе, вот общая сумма задержки по первому этапу составила более 300 дней, по второму - 130 дней. Конечно, санкции здесь большие.

Сейчас подрядчик уже выплатил 5 миллионов рублей штрафов в городской бюджет за срыв сроков контракта. По мнению аудиторов Счетной палаты, вопрос о расторжении контракта не стоит. Однако последнее слово - за заказчиком - городским управлением строительства.

Ирина Будюкина, и. о. начальника управления строительства г. Липецка:
- Со "Сталь - М", скорее всего, мы будем расторгать контракт. И если будут денежные средства.. Но деньги ведь уже вернулись в бюджет, на этот год у нас нет этих денег. Если будут возвращены в бюджет, значит, будем переторговывать.

Поменять подрядчика по закону не так-то просто. И законодательство о госзакупках необходимо продолжать совершенствовать, считают депутаты липецкого горсовета.

Борис Бондарев, председатель комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству липецкого горсовета:
- Здесь, фирма, в принципе, нормальная, но получилось так, что руководства не стало. Поэтому отсюда тоже такие проблемы. Поэтому вся общественность, которая занимается этой проблемой, желает, чтобы 44 ФЗ был совершенен. Такая наша позиция. Мы будем этот процесс отслеживать. И своими силами стараться, чтобы на наших площадках работали только порядочные организации.

Представители мэрии оптимизма не теряют и уверяют, что большая реконструкция Каменного лога обязательно продолжится. Благоустройство этой зоны отдыха входит в программу до 2022 года - время еще есть.

Студенты ЛГТУ представили проект по благоустройству вуза

В образовательном учреждении отметили день студента

В Липецке на Плехановском спуске появится кнопочный светофор

Специалисты прокладывают линии электропередач

В Липецке у Центрального рынка собрали пять «КамАЗов» мусора

Власти продолжают бороться с незаконной торговлей

В Липецке появятся три крытые парковки

Бизнесмены отправили на согласование в администрацию их внешний вид

Липчане просят депутатов сделать город светлее

В нескольких районах Липецка установят дополнительное уличное освещение

В Липецке продавцы пижам и тапочек попались на незаконной торговле

Предприниматели из перехода у Центрального рынка не успели собрать товар