Специалисты предостерегают: с начала года в Липецке зафиксировано 6 случаев бешенства среди животных

18

Причем только одна собака оказалась безнадзорной, другие питомцы – две кошки и три собаки – домашними. Об этом на брифинге сегодня рассказал ведущий ветеринарный врач, эпизоотолог  ОГБУ «Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных» Алексей Снытников.

Обострение эпизоотической ситуации по бешенству – тенденция общероссийская. Так, за пять месяцев 2015 года по данным и Россельхознадзора в целом по стране зарегистрировано 1033 случая лабораторно подтвержденного бешенства. Наибольшее количество приходится на Московскую (133), Липецкую (102) и Пензенскую области. Причем, в нашем регионе число случаев увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Городская станция по борьбе с болезнями животных принимает меры по профилактике заболевания. В первую очередь, проводит вакцинацию, обязательную для всех четвероногих питомцев. Так, в прошлом году от бешенства в Липецке привито около 22,3 тыс. домашних животных, за пять месяцев 2015-го эта цифра превысила 13 тысяч. Важно отметить, что в государственных клиниках вакцинация бесплатная.

Для более полного охвата иммунопрофилактикой ветеринарные врачи проводят традиционный двухмесячник (в феврале-марте) с выездными прививочными пунктами. Впервые в этом году их организовывали не только в частном секторе Липецка, но и во дворах многоэтажных домов спальных районов. Активно привлекаются частные клиники.

Дополнительно ветеринарной службой проводилась иммунизация безнадзорных животных в местах их наибольшего скопления - на территории гаражных кооперативов, продовольственных баз, садоводческих товариществ, лесопарковых зон. Кроме того, 10 тыс. доз вакцины было разложено на периферии с целью создания буферной зоны вокруг Липецка, препятствующей проникновению в город «дикого вируса».

- Поставка оральной вакцины финансируется из средств федерального бюджета. К сожалению, нам ее передают не всегда в оптимальные сезонные сроки и в достаточном количестве, - отметил Алексей Снытников. – Кроме того, с 2012 года поставка вакцины сократилась с 45 тыс. доз до 4 тыс. доз в 2014 году, что в том числе привело к увеличению очагов бешенства на городской территории.

Большой проблемой остается ежегодно увеличивающееся число покусов животными людей. Так, в минувшем году зарегистрировано 1162 случая, за 5 месяцев 2015-го – 371. Причем, если раньше горожане страдали в основном от бродячих собак и кошек, теперь число домашних и безнадзорных агрессоров стало практически равным. Пострадавшим рекомендуют в максимально короткие сроки обратиться с таким животным к специалистам, при необходимости пройти курс антирабической терапии. Владельцев не привитых против бешенства животных, покусавших людей, привлекают к административной ответственности. В 2014 году оштрафовано 56 человек, в 2015-ом – уже 24.

Ежегодно специализированными бригадами МУ «СпецПАТ по уборке Липецка» производится отлов около 10 тыс. бродячих животных. Однако научно обосновано, что контроль над их популяцией возможен лишь в случае изъятия из природной среды не менее 50 % особей. Пока это остается невыполнимой задачей. Проблему усугубляют несанкционированные свалки, контейнеры с отходами, которые, как правило, являются кормовой базой для бродячих собак и кошек. Более того, в последнее время установлены факты появления на периферии города и красных лисиц.

Вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией по бешенству животных и мерами предупреждения возникновения этого заболевания на территории Липецка, контролирует городская санитарно-противоэпидемическая комиссия, на которой принято решение уделять внимание и другим факторам риска – несанкционированной торговле домашними животными, где возрастает вероятность приобрести больного щенка или котенка; организации зрелищных мероприятий с участием четвероногих артистов.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации  г. Липецка