Цвета сайта
Размер шрифта

Специалисты опасаются появления в Липецке коричнево-мраморного клопа

Специалисты Россельхознадзора обеспокоены: высока вероятность, что в Липецке может появиться коричнево-мраморный клоп – вредитель, включённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.  Коричнево-мраморный клоп – небольшое, всего 12-17 мм в длину, но очень опасное насекомое, как для растений – от его действий может пострадать от 30 до 90 процентов урожая плодовых и субтропических культур, так и для человека – запах и укусы способны спровоцировать аллергические реакции и сильные отёки. Долгие годы этот вид был распространён в странах Юго-Восточной Азии, Европы, а также в США и Турции. Но с 2015 года стал активно наращивать численность в Грузии и Абхазии. А в 2017-м вредителя обнаружили в двух районах Краснодарского края. В связи с чем у специалистов регионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору возникают опасения, что клоп может проникнуть на территорию Липецка. Попасть в город он может с грузами, в том числе строительными материалами, саженцами, овощами и фруктами, поступающими из регионов его распространения.

Пока холодно, насекомое находится в стадии зимовки, что облегчает возможность его обнаружения – клопа проще заметить в неприродной среде. Зимовать вредители могут в закрытых тёплых помещениях: складах, предприятиях, занимающихся перевозками, на базах и рынках. А с наступлением тепла обычно перебираются в парки, скверы, на территории кладбищ, также их можно заметить вдоль дорог и на транспортных средствах. Узнать коричнево-мраморного клопа несложно. Насекомое коричневатого или сероватого цвета имеет отличительную особенность – светлые перевязи на усиках и тёмные – на передних крыльях, а также округлые пятна медного или голубовато-металлического цвета на голове и переднеспинке.

При обнаружении вредителя специалисты рекомендуют его поймать и сообщить о находке в Управление Россельхознадзора. Сделать это можно по телефонам 79-46-39, 79-73-62 или посредством электронной почты kar@rsn48.ru.

 

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

За пожарной обстановкой в липецких лесах и поджигателями следят беспилотники МЧС

На территории региона работают 1359 патрульных групп

Ремонт двух мостов в Добринском районе под Липецком закончат в 2024 и 2025 годах

На обоих переправах организовали реверсивное движение

В Липецке перекроют улицу Папина у поворота на Юных Натуралистов с 15 апреля

Под дорогой будут ремонтировать сети водоснабжения