Специальному детсаду необходимо специализированное оборудование

Как поднять качество образования в детских садах на новый уровень, особенно если речь идет о дошкольных учреждениях для детей с ограниченными возможностями? Эти вопросы были в центре внимания специальной комиссии.  В ходе визита проверяющие посетили несколько детских садов областного центра.

Так, в детском саду  номер 22  занимаются по адаптивным программам для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здание детского сада и вся его инфраструктура построены еще в советское время, сегодня  и требования, и возможности  современной реабилитации изменились.  Появляются новые методики, которые оказываются на порядок выше в плане эффективности. Одна из них предусматривает ежедневные занятия в бассейне. Инструкторам иногда приходится вносить детей туда буквально на руках.  И заведующая просит оборудовать чашу  бассейна специальным подъемником,  он стоит миллион рублей.  Бюджет детского сада такую покупку не осилит. Кроме того, дошкольному учреждению необходимо привести прогулочные площадки в соответствие с современными требованиями  по доступной среде.

Галина Белкина, заместитель председателя департамента образования администрации г . Липецка:  «Стало очевидно, что старые условия не удовлетворяют новым требованиям. Кроме того понятно, что в рамках текущего финансирования привести эти детские сады к требованиям современного законодательства невозможно, поэтому на сегодняшний день, что мы может сделать, мы аккумулируем у себя потребность этих детских садов, чтобы определить объёмы будущего финансирования».