Специальная зона отдыха для людей с ограниченными возможностями создана на территории городского пляжа Липецка

Купальный сезон на Центральном пляже Липецка торжественно открыли люди с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов на берегу реки работает специальный пляж. Все сделано для того, чтобы они могли с удобством расположиться на лежаках, позагорать и поплавать.

Из-за холодного начала лета Николай Валихов купальный сезон открыл позже и теперь старается не терять ни минуты. Специальная зона отдыха для людей с ограниченными возможностями создана на территории обычного городского пляжа. Для более удобного захода в воду - перила. А для тех, кому ходить нелегко, предусмотрена плавающая коляска.

Николай Валихов: «К воде заезжать очень хорошо – пологий заезд. И к лежакам удобно подъехать на коляске».

Этот пляж работает в Липецке уже третье лето. Александр Родионов говорит,  для него он стал возможностью разнообразить свой досуг. И найти новых друзей,  люди здесь с удовольствием знакомятся, общаются. А водные процедуры улучшают самочувствие и укрепляют организм.

Александр Родионов: «Вода очень помогает. И рука лучше работает, и нога лучше. И чувствую себя превосходно».

А чтобы отдых был не только приятным, но и полезным, в этом сезоне на пляже открыли библиотеку. Окунуться в детективные истории Агаты Кристи или в море приключений Марка Твена – выбор интересных книг здесь довольно большой. И никаких читательских билетов.

Марина Репникова, президент Липецкой региональной общественной организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа мастеров»: «Люди приходят, приносят свои книги.  Любой человек может спокойно подойти, оставить свои книги. Вы заметили, что появилось большое количество новых книг».

Не только читать прозу, но и декламировать стихи. Создатели библиотеки на пляже планируют этим летом проводить здесь литературные вечера. Ну, а в день открытия купального сезона здесь устроили красочное представление, посмотреть которое пришли все посетители Центрального пляжа.