Цвета сайта
Размер шрифта

Спасатели начинают весенний рейд по водоемам

Буквально за последние пару дней состояние льда на водоемах региона изменилось радикально.

При видимой толщине в 30-40 сантиметров, лед стал рыхлым и пористым. А значит, крайне ненадежным. Сотрудники МЧС начинают усиленные рейды по местам, где собираются любители зимней рыбалки. Напоминают людям о мерах безопасности и штрафуют нарушителей.

И рыбу поймать, и самому не угодить в прорубь. Александр Лучкин - рыбак с полувековым стажем. Знает, что выход на весенний лёд может быть чреват последствиями. С собой у рыболова всегда спасательное средство - веревка. В случае ЧП готов оказать помощь утопающему. Такие пришествия, говорит, на его глазах уже были.

Александр Лучкин, рыбак: "Лед тонкий, не слушал, провалился, хорошо, там глубина небольшая, порядка 1,30, он сам тут же выскочил. Буквально на рыбалке он пробыл полчаса. И назад на остановку домой сушиться."

Сотрудники МЧС сейчас ежедневно выходят в рейды по водоемам. Рыбакам напоминают о мерах безопасности, раздают специальные памятки. Толщину льда ежедневно оценивают сотрудники ГИМС - десять постов на реках Воронеж, Дон, Усмань, Сосна, Матыра.

Толщина льда на реке Воронеж составляет от 30 до 40 сантиметров, а и многие любители зимней рыбалки без особого страха выходят на промысел, однако структура льда начинает меняться, он становится более рыхлый, а значит, возможность, провалиться - существует.

На многих водоемах региона сейчас введено ограничение  по выходу на лёд. Тех, кто запрет нарушает, ждет штраф.

Роман Бурдачев, представитель ГУ МЧС России по Липецкой области: "Ответственность за выход и выезд на лед составляет от 500 до 1000 рублей, только за последнюю неделю свыше 10 лиц уже привлечено к ответственности, данную работу проводим в ежедневном режим, в том числе и в выходные дни."

Синоптики обещают неустойчивую погоду без сильных морозов. Так что лед на водоемах региона в ближайшие дни станет еще тоньше.

На юге Липецкой области ожидается четвертый класс горимости лесов

О высокой пожароопасности сообщили в гидрометцентре

Коронавирусные ограничения в Липецкой области продлили до 31 августа

В постановление № 159 внесли изменения

В Липецке на площади Танкистов тестируют новые светофоры

Включить дорожные регулировщики планируется на следующей неделе

В Липецкой области готовятся к нашествию африканской чумы

Специалисты провели специальные учения

В Липецкой области забраковали 15 партий овощей и фруктов

Предпринимателей оштрафовали на 190 тысяч рублей

Липецкие взрывотехники уничтожили гранату

Боеприпас наши на берегу реки Быстрая Сосна