Спартакиада - приз - подарок

Современный велотренажер и возможность заниматься спортом в любое удобное для себя время. Такой подарок получил Никита Смольников. Тренажер - это приз за III место, которое команда администрации Липецка заняла по результатам спартакиады трудовых коллективов. Общим решением участников состязания его передали ребенку с ограниченными возможностями здоровья. У Никиты аутизм. Парень редко выходит на улицу. Вместе с тем, умеренные физические нагрузки – неотъемлемая часть процесса реабилитации. Желание покрутить педали Никита изъявил, как только тренажер занесли в квартиру. Исполняющий обязанности председателя департамента по физической культуре  и спорту Олег Токарев передал наилучшие пожелания от команды администрации города и подробно рассказал владельцам, как пользоваться тренажером. Новинку оценила и двухлетняя сестра Никиты Ульяна. По словам мамы Виктории Валерьевны, несмотря на столь юный возраст, девочка старается во всем помогать брату.

- Они вместе, рисуют, смотрят мультфильмы. Ульяна необычайно легко находит с Никитой общий язык. Тренажер понравился обоим, так что теперь в доме появился еще один объект, который они будут осваивать вместе. Наша семья благодарна администрации и руководству города за такой нужный подарок, - отметила Виктория Смольникова.

Как известно, всего с 2012 года администрацией города для детей с ограниченными возможностями здоровья было закуплено порядка 30 беговых дорожек, вело-, элептических и других тренажеров. Спустя три года можно говорить и о результатах этой работы.

Матвей Ситников одним из первых получил велотренажер. Несмотря на серьезный диагноз – детский церебральный паралич - мальчик давно занимается лепкой. Раньше мама возила Матвея на урок в инвалидной коляске. Сегодня он добирается до остановки на своих ногах.

- Походка у Жени стала твердой, уверенной. От сколиоза, который нам ставили как сопутствующий диагноз, видимых напоминаний почти не осталось, - рассказывает бабушка Жени Анохина. Два года назад у мальчика тоже появился  велотренажер. С тех пор часть свободного времени Женя уделяет тренировкам.

Исполняющий обязанности председателя департамента по физической культуре  и спорту Олег Токарев отметил, что это только начало большой работы по пропаганде массового спорта.

- Сегодня в Липецке уделяется серьезное внимание не только пропаганде, но и  развитию массового спорта. Мы монтируем и восстанавливаем хоккейные коробки, площадки, строим легкоатлетические манежи, бассейны. Но спорт должен быть доступен и людям, которые в силу заболевания не могут регулярно посещать эти учреждения. Поэтому администрация продолжит активную работу в данном направлении, - рассказал исполняющий обязанности председателя департамента по физической культуре  и спорту Олег Токарев.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка