«Спайс» не оставляет шансов на нормальную жизнь

В этом году сотрудники правоохранительных органов региона изъяли из незаконного оборота более 12 килограммов «спайсов».

В «токсикологии» с отравлениями только за эти 9 месяцев оказались 95 жителей области. Употребление запрещенных веществ доводит до шизофрении, утверждают врачи.

Ещё одна «тень» у окна в областном наркодиспансере. Он был спортсменом. Но жизнь подкосила первая затяжка «спайса». Ценой минутного развлечения стала молниеносная зависимость:

– Не шёл учиться, не шёл на работу – просыпался и курил. Чтоб уснуть, я курил. Выходил на улицу за тем, чтобы взять покурить. У меня не было личной жизни, общения с людьми нормальными. Кроме этой синтетики. Она сводит с ума, губит людей.

Как утверждают медики, «спайс» синтезирован так, чтобы вызвать мгновенную и острую психическую зависимость: как продукт химический, он буквально «впаивается» в систему обмена веществ мозга. При этом гормоны, которые «спайс» заставляет организм выбрасывать в громадных количествах во время первой же затяжки, способны вызвать психическое расстройство, близкое, уверяют наркологи, к шизофрении.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера:  «95 человек в «токсикологии» за эти девять месяцев. 77 - у нас, 2 ребёнка - в детской областной больнице. Один умер. В прошлом году 8 человек несовершеннолетних мы отправили долечиваться в психоневрологическую больницу с первичными приступами шизофрении. Наркотик пробудил эту внутреннюю скрытую гадость, и она вышла наружу в виде процесса шизофрении. Эти люди уже больше никогда не будут нормальными».

Чтобы пресечь деятельность наркодельцов, по всей стране объединились федеральные правоохранительные органы – от наркоконтроля до службы по исполнению наказаний. Только в этом году пресечено 6 каналов поставки зелья в регион.

Виталий Воронин, и.о. начальника управления ФСКН  России по Липецкой области:«Если бы мы работали только на территории своего региона, мы бы здесь только подбирали, скажем, мелкие крохи. По нашей линии по наркотикам больше всего звонков поступает в Липецке и в Ельце. Проблема не только «спайсы», люди звонят по всем поводам. И содержание притонов, и употребление наркотиков, и сбыт. По всем вопросам».

Повод для родительской тревоги - это отрыв ребёнка от нормальной социальной активности, замкнутость, эмоциональная нестабильность, резкая смена круга интересов. И главное – деньги, которые у подростка уходят на неизвестные цели. Обратиться за консультацией можно в областной наркологический диспансер. Или на «горячую линию» форума «Здоровый регион», который сейчас проходит в области.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Когда он знает, что умрёт – а опять берёт и потребляет. И кома. И его опять привозят к нам. Вот это точка невозврата. Пошёл процесс органического поражения мозга».

Сейчас на учёте в Липецкой области с диагнозом «наркомания» не состоит ни один школьник – так же, как и в прошлом году. Однако под наблюдением около тридцати подростков, употребивших наркотик.

Круглосуточная «горячая линия»  антинаркотического форума «Здоровый регион» - 8-800-301-00-48