Сотни ельчан объединяют ветеранские клубы района

Как не заскучать на пенсии, знают бабушки и дедушки Елецкого района. Первые досуговые клубы для пожилых людей в районе уже перешагнули 10-летний юбилей.

Возраст - не запись в паспорте, это состояние души, уверены участницы клуба ветеранов села Воронец. Их объединение называется «Вторая молодость». Основной костяк клуба - десять неунывающих бабушек.

Валентина Петренко, председатель клуба «Вторая молодость», с. Воронец:  «Занимаемся мы: поём, а то и в пляс , потому что вспоминаем молодость, отдохнуть надо, понимаете. Дом есть дом, а здесь как-то чайку попьешь, разговоришься, всё расскажешь, у кого какие новости. Так что мы собираемся часто здесь».  

Собираясь вместе, бабушки обмениваются рецептами пирогов и солений, делятся мастерством в вышивке и вязании. Но ветеранский клуб - это не только собрания в Доме культуры.

Раиса Щедухина, основательница клуба «Вторая молодость», с. Воронец:  «Ходили к ветеранам домой, проведывали на 9 мая всегда. Дарили им подарочки небольшие, открытки,  с цветами приходили. Они были очень рады, довольны».

Кроме того среди ветеранских клубов развит так называемый социальный туризм. Служба соцзащиты населения организует для бабушек поездки по историческим местам Липецкой области. Для тех, кто уже не в силах выходить из дома, соцработники привозят фильмотеку о родном крае и других городах России, и человек может совершить виртуальное путешествие. Сами клубы, а их в Елецком районе 19, дружат между собой и иногда встречаются на совместных концертах. В репертуаре «Лавских сударушек»,  так называется объединение пенсионеров села Лавы, -  немало песен под гармонь.

Валентина Ваганова, основательница клуба «Лавские сударушки», с. Лавы: «У нас свой хор есть. Все праздники проводим, селяне все приходят к нам на концерты».

На одном из таких выступлений на ярмарке нашел себе место в клубе и новых друзей Виктор Картавых.

Виктор Картавых, член клуба «Лавские сударушки», с. Лавы:  «Я любитель музыки.  Смотрю, идут ряженые с гармошкой. Ну, я, как говорится, прошёлся с ними, потанцевал, поплясал. Им понравилось, они меня пригласили. И так вот я уже год в коллективе».

Членами ветеранских клубов в Елецком районе сегодня являются более 400 человек. На постоянной основе  проводятся тематические встречи, круглые столы со специалистами, которым можно задать интересующие пожилых людей вопросы, к памятным датам организуются чаепития, проводятся экскурсии. Ведь для пожилых людей очень важно общение и интерес к жизни. А с такой деятельностью в клубах их действительно «старость дома не застанет».