Соревнования верхолазов по деревьям состоялись в музее-усадьбе Петра Семенова-Тян-Шанского под Липецком. Фестиваль призван сберечь богатейший по видовому составу и количеству коллекционных экземпляров усадебный парк нашего региона.
Тишину старинного усадебного парка нарушает звук бензопил. Но здесь работают не дровосеки, а древоведы. Арборист — одна из самых редких и самых опасных профессий. В родовом поместье Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского специалисты выявляют потенциально опасные для посетителей и построек деревья.
Сносить нельзя оставить. Ставить запятую бездумно нельзя — уверены арбористы. Эти специалисты для деревьев — как личные врачи для людей. Нужно бережно обследовать каждого пациента, назначить верное лечение. И по возможности сохранить исторические деревья.
— Потенциал у них есть дальнейший. Можно им дать вторую жизнь. Но придется для этого сделать очень серьезную операцию, — рассказал арборист.
Подготовка к операции занимает немало времени. Действовать нужно с хирургической точностью. Для этого у арбористов — целый арсенал инструментов. От альпинистского снаряжения до различных типов пил.
Диагностику зеленых обитателей усадебного парка лесопатологи проводили в прошлом году. Выявили ряд проблем — например, на состояние деревьев влияют вредители и даже обычные опята.
Дмитрий Звонка, вице-президент Евразийской ассоциации арбористов:
— Ясенем все заросло. Эти деревья заполонили парк, и те коллекционные экземпляры, они их затеняют, создают им конкуренцию. Плюс тут была проблема у нас с водопроводом, который протекал много лет. Слава Богу, ее сейчас решили. Корни из-за этого еще подгнивали.
В рамках фестиваля арбористы ухаживают за парком безвозмездно. Пока одни опиливают сухие ветви, другие занимаются архитектурной обрезкой деревьев и кустарников.
Спиленные сухие аварийные ветви тоже послужат на благо родовому поместью Семенова-Тян-Шанского. Их измельчат в специальном аппарате. А щепой засыпят дорожки усадебного парка.))
В усадебном парке арбористы не только лечат недуги старовозрастных деревьев, но и дают рекомендации по дальнейшему уходу за ними.
Галина Нестерова, директор музея-усадьбы П. П. Семёнова-Тян-Шанского:
— Как говорят ребята, подобных деревьев, как у нас, такого возраста, такого размера, например, в Московской области уже не встречается. А мы счастливы, что у нас есть.
За неделю фестиваля полностью привести в порядок уникальную зеленую зону, конечно, невозможно. Чтобы вывести парк на высокий уровень, арбористам придется еще немало времени провести на высоте.