Солдат вернулся в родное село

Торжественный митинг и перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны состоятся сегодня в селе Пушкино Добринского района. Спустя 74 года считавшийся пропавшим без вести боец обрел последний покой на родной земле.

Как рассказала глава сельского поселения Нина Демихова, в конце весны в Пушкино позвонили из Смоленской области: в ходе работы поисковых отрядов были обнаружены останки солдат, а благодаря найденным медальонам удалось установить часть имен. Среди них был и уроженец нашего края Александр Дмитриевич Капров 1921 года рождения. Его останки были переданы землякам в середине августа на Смоленщине. Там же, на мемориальном комплексе «Поле памяти» в деревне Яковлево, состоялось перезахоронение еще 107 найденных солдат (55 имен было установлено) и экипажа сбитого самолета, пишет «Липецкая газета».

Благодаря стараниям односельчан были найдены родственники погибшего — две двоюродные сестры и брат Виктор Иванович Щупушкин, также участник Великой Отечественной войны. Он и рассказал историю жизни бойца. В 30-х годах семью Капровых сослали на Соловки, но маленького Александра взяли на воспитание братья по линии матери. До 17 лет парень воспитывался в семье Щупушкиных, затем перебрался к другому дяде в Грязи, где пробыл недолго, поступив в Сталинградское военное училище. На фронт Капров попал в первые дни войны, последняя открытка пришла матери в июле 1941 года. А потом была похоронка.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области