Цвета сайта
Размер шрифта

Соцзащита: 45 000 юных липчан находятся в трудной жизненной ситуации

Межведомственное взаимодействие при сопровождении семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обсудили на заседании круглого стола, состоявшемся в управлении социальной защиты населения. В Липецкой области проживает около 215 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них более 45 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации. Это дети-инвалиды, дети, проживающие в семьях социального риска, в малообеспеченных семьях. Все подобные семьи – а их более 26 тысяч - состоят на учёте в учреждениях социальной защиты населения для оказания им различных мер поддержки и социальных услуг. На поддержку семей с детьми и организацию деятельности учреждений социальной реабилитации семей и несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, в 2017 году предусмотрено 1,8 млрд. рублей.

Эти цифры прозвучали в докладе заместителя начальника управления социальной защиты населения Анны Шамаевой. Она отметила, что одним из главных принципов работы с семьями является профилактика асоциальных явлений в семье, раннее выявление проблем и принятие должных мер по их решению. При этом сохранение кровной семьи ребёнка, её реабилитация и поддержка - главная задача специалистов.

Достижению этих целей способствуют работа межведомственных «мобильных групп», созданных во всех муниципальных образованиях, 28 учреждений поддержки семей с детьми, находящихся в сфере соцзащиты, включая шесть стационарных учреждений государственной поддержки несовершеннолетних общей мощностью 123 койко-места.

Благодаря активной и действенной методике в работе, а также межведомственному сотрудничеству всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из года в год отмечается сокращение неблагополучных семей: по состоянию на 1 ноября 2017 года на учёте состоит 1026 семей, находящиеся в социально опасном положении, в которых проживают 2197 детей, что на 5,6 процентов меньше, чем на 1 ноября 2016 года (1087 семей и 2250 детей).

По итогам работы круглого стола были обозначены приоритетные направления работы межведомственного взаимодействия, такие как: определение зоны ответственности всех участвующих в работе органов и ведомств, повышение психолого-педагогической компетентности родителей, снижение иждивенческих настроений, профилактическая работа, организация «групп поддержки» из числа семей, преодолевших трудную жизненную ситуацию. Депутат Липецкого областного Совета депутатов Оксана Глотова, присутствовавшая на круглом столе, внесла предложение создания системы «единого окна» для граждан, вынужденных обратиться за помощью по причине трудной жизненной ситуации.

В воскресенье жители девяти домов в Липецке останутся без воды

Энергетики запланировали ремонтные работы на 20 июня

В Липецке в сквере Белана монтируют освещение и велодорожки

Приступили к работам по переустройству поворота у дома номер 9

Липецкий избирком открыл горячую линию по выборам

Она будет работать до 20 сентября

Пропавшую в Москве липчанку нашли живой

Жизни 32-летней Ирины Суриной ничего не угрожает

За попытку перебросить наркотики в колонию липчанин лишился свободы на 10 лет

Как оказалось, мужчина уже был судим за разбойное нападение

Липчане водят малышей в детсад через оживленную дорогу

Горожане просят сделать пешеходный переход в районе Опытной