Соцстрах переходит в Липецкой области на «Прямые выплаты»

В Липецкой области стартует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». Он затронет работодателей и работающих граждан нашего региона.

По новой схеме все организации Липецкой области должны полностью уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования, а затем региональное отделение уже самостоятельно перечисляет пособия работникам. Новый проект должен обеспечить своевременность и прозрачность выплат.

Сергей Зачиняев, управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования: «Преимущества для работников – это получение пособия в более сжатые строки, это независимость от финансового состояния работодателя, все выплаты будут производиться вовремя и в полном объеме, и гарантированность правильности начисления пособия. У нас ежегодно порядка 120 обращений от жителей Липецкой области с просьбой правильность начисления пособий проверить».

Новый проект не должен осложнить жизнь работнику - заявление на выплату пособия, а также необходимые документы, человек, как и прежде, будет подавать по месту своей работы. Дальше уже задача работодателя: в течение 5 дней со дня подписания работником заявления он обязан передать комплект документов в электронном виде для назначения пособия в региональное отделение Фонда социального страхования, а ФСС в течение 10 дней перечисляет денежные средства работнику. Проект «Прямые выплаты» в Липецкой области заработает с 1 июля этого года.

Сергей Зачиняев, управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования: «На сайте регионального отделения, если зайти в раздел «пилотный проект» можно найти всю необходимую информацию. Мы с третьей декады февраля уже начнем тематические семинары в районах и городах Липецкой области для того, чтобы пояснить, рассказать работодателям о механизме, об особенностях и чтобы минимизировать процент ошибок по данному проекту».