Цвета сайта
Размер шрифта

Социальным НКО нужна поддержка

Социально-ориентированные некоммерческие организации нуждаются в системной поддержке. Такое заявление прозвучало на Совете Общественной палаты Липецкой области.  Социальные НКО в нашей области занимаются духовно-просветительской  деятельностью,  патриотическим воспитанием, развивают ветеранское движение,  помогают инвалидам.  Так, к примеру, за годы проведения параспартакиады «Мир без границ» количество инвалидов,занимающихся спортом, увеличилось в 4 раза.   А  организация «Солнечный мир», которая объединяет семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна, из инициативной группы  теперь переросла в целый реабилитационный центр «Солнечный мир», куда за поддержкой уже обращаются не только липчане, но и жители районов.  В социальной работе общественникам помогают добровольцы.  Есть и бюджетная поддержка. На уровне области выделено более 100 миллионов рублей.  Десятки некоммерческих организаций региона удостоены Президентских грантов. В тоже же время, по мнению общественников, есть и узкие места в работе с НКО.

Валентина Кисенко, председатель  Общественной палаты Липецкой области:« Президент России- Владимир Путин на всех государственных и общественных площадках ставит  вопрос перед органами власти разного уровня о поддержке некоммерческого, так называемого третьего сектора.Но в последние года два прослеживается уменьшение количества НКО. Причины самые разные, в том числе и финансовая неустойчивость, и проблемы с получением помещений для организации  своей деятельности. На региональном уровне нет налоговых льгот».

 Для действенной поддержки социально ориентированных НКО необходим реальный госучет этих организаций , профессиональная кадровая помощь, льготная аренда помещений. Эти и еще целый ряд рекомендаций Совет Общественной палаты Липецкой области направит  на разные  уровни власти.