Социальный контракт – для тех, кто хочет работать и зарабатывать

За последние полтора года более сотни малоимущих семей Липецкой области улучшили свое материальное положение. Благодаря государственной поддержке в виде социального контракта они смогли приобрести домашнюю живность, развить подсобное хозяйство. Что это за программа, и как она позволяет улучшить качество жизни населения?

Наша кормилица. Именно так называют свою корову Рябинку в многодетной семье Сальковых из деревни Хмелинец Елецкого района. Ольга воспитывает 4-х детей, и так как работает в семье только супруг, денег на жизнь не хватало.

Ольга Салькова, многодетная мать, деревня Хмелинец :  «Мы очень хотели коровку. В селе без коровы туго, а с ней очень хорошо».

Решить вопрос с покупкой коровы помог социальный контракт. Семья Сальковых получила единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей и приобрела бурёнку. Теперь молока хватает на всю большую семью и на продажу остаётся. Еще Рябинка принесла приплод, подрастает бычок Кузя, от продажи которого семья также планирует получить доход. Новая мера социальной поддержки в виде социального контракта действует в Липецкой области с 1 января 2014 года. Она дает возможность малообеспеченным гражданам с помощью стартового капитала самим улучшить своё материальное положение. Так многодетная мама Людмила Замолаева, заключив социальный контракт, смогла расширить своё домашнее хозяйство.

Людмила Замолаева, многодетная мать, деревня Чернышёвка: «То, что мы имеем, вот 4-х поросят - большая заслуга соцзащиты. Очень они помогли нам 25-ю тысячами, потому что купить 4-х поросяток и корм цыплятам для нашей семьи, это было бы очень накладно. Вынуждены были бы тогда себя в чём-то ограничить».

За полтора года действия этой программы в Елецком районе было заключено 15 социальных контрактов. К каждой семье специалисты центра соцзащиты подходили индивидуально, расспрашивали о предпочтениях и возможностях.

Любовь Малютина, директор Центра социального обслуживания населения Елецкого района: «Решение принимается комиссией. В комиссию входят компетентные лица - это председатель комитета экономики, начальник потребительского рынка, директор центра занятости, специалисты центра нашего соцзащиты,  приглашаются главы сельских поселений, которые имеют свой голос в принятии решения».

Таким образом, социальный контракт заключатся только с теми людьми, которые желают улучшить своё материальное положение и готовы сами приложить к этому усилия.

Марина Пикулина, начальник отдела по вопросам материнства и детства управления социальной защиты населения Липецкой области: «Работу по социальному контракту ведет куратор этого контракта. Он осуществляет социальное сопровождение в рамках федерального закона 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ». И здесь куратор оказывает содействие семье в приобретении кормов, техники и других нужных вещей».  

В селе Воронец уже несколько семей воспользовались социальным контрактом. Супруги Белоусовы - родители троих малышей, живут в селе уже 9-й год. В подворье у них и куры различных пород, и цыплята, перепела и пчелы. С помощью социального контракта приобрели  свинью породы вьетнамская вислобрюхая, которая уже принесла приплод, и кур-бройлеров породы Брама. Всё это большое хозяйство супруги держат, как они сами говорят, для продовольственной безопасности.

Ирина Белоусова и Валерий Белоусов, многодетные родители, село Воронец:  «Большие преимущества в плане того, что ты прочно стоишь на ногах. Ты не боишься завтрашнего дня, не боишься того, что у тебя дети, и ты останешься голодным. Даже если вдруг, сокращение на работе. То есть мы знаем, что у нас есть еда, есть животные, огород, зелень и все соответствующее».

В Липецкой области государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в 2-х видах: единовременного либо ежемесячного пособия. Граждане, которые хотят повысить своё материальное положение на трудовой основе, могут обращаться с заявлением в многофункциональные центры. За 2014 год в области было заключено 23 социальных контракта, за первое полугодие 2015 года - уже 114 контрактов. Такая программа социальной адаптации позволяет многодетным малоимущим семьям чувствовать себя уверенно и самостоятельно выходить на новый уровень благосостояния.