Социальные вопросы были главными на последней в этом году сессии облсовета

Более трехсот пятидесяти постановлений, и почти сто пятьдесят законов приняли в этом году депутаты областного Совета. При этом, отметил председатель областного Совета Павел Путилин, нигде не были уменьшены социальные выплаты. Сегодня, на последней сессии уходящего года, большинство вопросов также носили социальный характер. Областные парламентарии поддержали ряд поправок в законы об увеличении финансовой поддержки различных категорий жителей региона.

В начале сессии – чествование передовиков и других заслуженных людей региона. Государственные и областные награды им вручили глава администрации области Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Затем парламентарии рассмотрели пакет поправок в законы о социальной поддержке граждан, которые называют социальным кодексом региона. Так в регионе в полном объеме сохраняются выплаты по оплате услуг ЖКХ для разных категорий льготников. Дополнительную поддержку получат малоимущие семьи.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты Липецкой области: «Предлагается установить социальную меру поддержки семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в виде компенсации за платные услуги по физической и спортивной подготовке, оказанные детям в возрасте от 4  до 17  лет, областными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями».

На 10% будут увеличены выплаты опекунским семьям на содержание ребенка и оплату коммунальных услуг. Также с первого января 2016  года на 10% индексируются все выплаты приемным семьям.

Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Принятие закона будет способствовать поддержке приемных семей, а также стимулированию семейного устройства детей сирот, и оставшихся без попечения родителей».

На сессии депутаты приняли закон, который меняет систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Им увеличили гарантируемую часть зарплаты за счет перераспределения стимулирующих надбавок. По мнению парламентариев, это приведет к большей защищенности медработников. На этой сессии решилась судьба заведений общепита, торгующих алкоголем, которые расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. В следующем году большинство таких заведений закроют.

Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов: «Согласно этим нормам, которые мы установили своим законом, это заведения, с выходом во дворы, прилегают с торцов, которые мешают жителям,  дети все это видят - будут все закрыты. Это порядка 180 с лишним точек».

В завершении сессии слово предоставили гостю из Крыма. Руководитель подшефного Липецкой области Советского района Республики Крым поблагодарил всех жителей нашего региона за помощь, которая была оказана его муниципалитету.