Социальные направления будут профинансированы дополнительно

Изменение параметров областного бюджета, усиление мер социальной поддержки медицинских работников, поправки в Кодекс об административных правонарушениях региона – эти и другие вопросы рассмотрели сегодня на очередной сессии депутаты областного совета.

Один из ключевых вопросов повестки дня – внесение изменений в областной бюджет на 2016 год. Региональная казна пополнилась на 187 миллионов рублей, деньги поступили из федерального бюджета. Средства направят на выделение квартир жителям аварийных домов и детям-сиротам. Существенную поддержку получат аграрии на развитие растениеводства. Кроме того, за счет перераспределения средств регионального бюджета дополнительные финанасы направят на социальную сферу, образование и здравоохранение.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов:  «Предлагается увеличить объем дотаций и субсидий органам местного самоуправления на 57 миллионов рублей. Из них 20 миллионов – на приобретение школьных автобусов, 23 миллиона – на ремонт детских садов, домов культуры и спортзалов общеобразовательных школ».

Несмотря на дефицит, региональный бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Парламентарии одобрили выделение 335 миллионов рублей на современное оборудование для нового перинатального центра. Еще одна крупная, но необходимая статья расходов, - 200 миллионов рублей на строительство школы на 800 мест в 29 микрорайоне Липецка. Новое образовательное учреждение планируют возвести при софинансировании из федеральной казны.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Эта сфера требует дополнительных средств. Тем более что мы поставили задачу, чтобы все школы перевести в одну смену, обучение наших детей. Мы эту цель поставили, мы ее будем выполнять. Поэтому дополнительные средства выделяем. Работаем стабильно, чтобы нам ни одно социальное обязательство не нарушить».

Депутаты проголосовали за существенное усиление мер социальной поддержки медицинских работников. Выплата на приобретение или строительство жилья для них увеличена вдвое – с 300 до 600 тысяч рублей. Это позволит привлечь в регион врачей дефицитных специальностей. Обязательное условие для медиков – они должны отработать не менее 5 лет в больницах и поликлиниках области. На сессии парламентарии наделили дополнительными полномочиями сотрудников областного управления потребительского рынка, теперь они имеют право составлять протоколы за торговлю в неположенных местах. Предполагается, что такая мера поможет избавить улицы от стихийных рынков. Еще одно решение сессии – парламентарии утвердили кандидатуры на награждение знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью». В этом году высокую награду получат известный скульптор Игорь Мазур, начальник областного управления административных органов Виталий Шикин и глава Чаплыгинского района Николай Климов.