Цвета сайта
Размер шрифта

Снести или ремонтировать? Дома- претенденты на капремонт обследует комиссия

Каждый дом, где в ближайший год планируется провести капитальный ремонт, обследует межведомственная комиссия. Об этом заявила сегодня начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина после осмотра одного из зданий в Данкове. Ситуация там такова, что снести дом и расселить жильцов дешевле и безопаснее, чем ремонтировать. И главное, что это не единичный случай в регионе.

...Специалисты областного управления ЖКХ пытаются выяснить, как побелка и покраска превратит эти трущобы в нормальное жилье. Не сразу и поймешь, что это - общий санузел общежития на 55 семей. Света нет, везде капает вода. Снаружи видно, как рушится несущая стена. Представители фонда капремонта ссылаются на смету в 7,5 миллионов и утвержденный проект. Работа за его рамками возможна с помощью других источников.

Ирина Вербецкая, начальник отдела по формированию программ фонда капремонта: "В случае софинансирования работ комплексный подход позволит улучшить условия проживания собственников, чтобы дать возможность жить в качественных и комфортных условиях".

Руководитель областного управления ЖКХ Елена Бадулина интересуется - во сколько обойдется такой "комплексный подход"? Никто не считал. Местные власти признаются, что снести и расселить эти дома, вероятно, обойдется дешевле. Но общежитие уже попало в программу капремонта. И все-таки вмешательство областного управления ЖКХ меняет планы. После сегодняшней проверки принято решение провести повторную, независимую экспертизу технического состояния дома номер 14 по улице Льва Толстого в Данкове. либо дом признают аварийным, и тогда он подлежит расселению, либо его все-таки попытаются капитально отремонтировать.

Рядом с этим домом - еще несколько подобных, это постройки "барачного типа" 60-х годов. Как правило, в них изношено всё - от кровли до инженерных коммуникаций. Таких в регионе - сотни, одни стоят в плане на капремонт, а в некоторых он уже проведен. В управлении ЖКХ считают: подход к решению проблемы необходимо срочно менять.

Елена Бадулина, начальник управления ЖКХ администрации Липецкой области: "Ситуация по общежитиям, по всем общежитиям и в городе Липецке, и по Липецкой области достаточно сложная, и фактически она идентичная. И вот мы сейчас сталкиваемся с тем, что там, где уже были проведены капитальные ремонты проблемы фактически не решены. Во-первых, качество капитальных ремонтов вызывает глубокие претензии, потому что кровли текут, недоделанные работы, основные проблемы, которые были, они не сняты. зачастую ухудшается качество после капремонта".

Решать, достаточно ли стандартного капитального ремонта, или необходимы другие меры, по каждому конкретному дому будет межведомственная комиссия. В неё войдут специалисты управления ЖКХ, строительства, жилинспекции, органы местного самоуправления и ряд других ведомств. Комиссия обследует буквально каждый дом, запланированный к ремонту на период с 20 по 22 год. Проверки проведут в ближайшие два месяца.

В Липецке начался суд над директором управляшки из-за 12 миллионов

Бывшего депутата горсовета обвиняют в том, что он не перечислял энергетикам деньги жильцов

Липецкие энергетики рассказали о планах по модернизации сетей

В регионе реализуется второй этап модернизации электрооборудования

В центре Липецка 22 дома остались без воды из-за порыва на сетях

Коммунальные службы устраняют утечку на улице Неделина

В Липецке район Студенки остался без отопления

Сотрудники «Квадры» устраняют повреждение на теплотрассе

В Липецке в районе 10-й шахты экстренно отключили воду

Коммунальщики устраняют порыв на улице Задорожная