Слова «Мы из Ельца» стали девизом для жителей города воинской славы

70 лет назад состоялась знаменитая битва за Берлин. Самым важным и символичным для советских войск было захватить логово врага Рейхстаг. Несколько дней фашисты оборонялись, как могли и только 2 мая гарнизон, охранявший здание Рейхстага, капитулировал. На стенах поверженного Рейхстага советские солдаты оставляли свои автографы. Об одном из воинов, написавшем знаменитую фразу «Мы из Ельца», и пойдёт речь в нашем следующем сюжете.

«…Руины Берлина дымили, а он на ступеньку привстал: не имя своё, не фамилию, а «Мы из Ельца» написал». Строки этого стихотворения знает практически каждый житель Ельца. Содержание произведения поэта Геннадия Скареднова не художественный вымысел. Легендарную надпись в память об однополчанах-земляках на Рейхстаге оставил ельчанин, гвардии сержант Борис Сидельников.

Осенью 41-го Борис с друзьями-одноклассниками пришёл в военкомат и записался в народное ополчение. Так начался фронтовой путь Сидельникова. Уже в декабре в ходе Елецкой наступательной операции он был тяжело ранен в левое плечо. После лечения в госпитале, был направлен в Вольское военное училище. Но закончить его не удалось. Осенью 42-го по приказу главнокомандующего училище в полном составе походным маршем было направлено под Сталинград. В составе знаменитой 62-ой армии под командованием Чуйкова они сражались под лозунгом: «За Волгой для нас земли нет». И снова ранение. Затем, Орловско-Курская дуга. Сидельников прибывает туда в составе роты полковой разведки. Ельчанину не раз удавалось брать «языка», за что был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличное выполнение боевых заданий». А дальше у рядового Сидельникова были Белоруссия, Варшава, Одер и Берлин. Уже дойдя до логова врага, ему предстояло в качестве командира штурмовой группы сражаться в самом сердце фашизма - Рейхстаге. Перед началом штурма в группе было 24 человека, через сутки - шестеро. Такой ценой завоевывалась Победа.

На стенах уже поверженного Рейхстага стали появляться надписи. Там можно было прочесть названия городов, имена и фамилии солдат, лозунги и проклятия фашистам. Гвардии сержант Борис Сидельников поднял осколок снаряда и написал «Мы из Ельца». Он помнил: в цвете Знамени Победы, реющем над Рейхстагом, была кровь и его товарищей, одноклассников, которым не суждено было вернуться домой. С Борисом Сидельниковым там находилась и молодая санинструктор из Ельца Анна Бокачёва.

Владимир Пищулин, руководитель музея боевой Славы ЕГУ им. Бунина: «А Анна Михайловна Бокачёва говорит: «Борь, ну вот ты написал «Мы из Ельца», а кто мы? Дайка я напишу». Ну и взбирается, она была маленькая росточком, забралась на маленький   пьедестальчик и поставила точку, жирную точку».

Подрамник со своей фотографией и медалями Борис Сидельников подарил на память музею боевой славы Елецкого госуниверситета.

Владимир Пищулин, руководитель музея боевой Славы ЕГУ им. Бунина: «И написал Борис Михайлович Сидельников, сам написал: «От Ельца до Берлина дошли!!!  Б. Сидельников». Это в Германии всё сделано, а он уже привёз в Елец. И здесь вот он его так смонтировал. Это медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне, это «За боевые заслуги».  

По возвращению в Елец Борис Михайлович Сидельников постоянно встречался со школьниками и молодёжью, рассказывал о войне. Может быть, сегодня не все знают фамилию солдата, оставившего надпись на Рейхстаге, но слова «Мы из Ельца» стали девизом для жителей города воинской славы. Для каждого ельчанина они означают: «только Победа и ни шагу назад!»