Слет приемных семей впервые организуют на природе

На традиционный слет соберутся завтра 36 приемных и опекунских семей из муниципальных районов и городов Липецкой области. Формат очередного,  девятнадцатого по счету, сбора приемных родителей в этом году изменился. Слет пройдет в парковой зоне села Конь-Колодезь Хлевенского района, где  на берегу реки Дон разбит палаточный лагерь.

Участниками слета также станут руководители и специалисты муниципальных органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот, специалисты Центра развития семейных форм устройства «СемьЯ», представители Русской Православной Церкви.

Хлевенский район стал площадкой для проведения регионального форума приемных родителей неслучайно. В прошлом году семья Леушиных стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» и представляла Липецкую область в финале конкурса. Переходящий символ дружной семейной жизни Андрей Леушин передаст новой семье-победительнице конкурса.

Трехдневная программа слета включает экскурсию по местам боевой славы Хлевенского района, посещение конно-спортивной школы и стрелкового клуба, соревнования по сдаче норм ГТО и спортивную рыбалку, военно-историческую викторину для взрослых и игры для детей. Для всех участников слета будет работать консультационный пункт, пройдут психологические тренинги. Кроме того, состоится заседание региональной общественной организации «Ассоциация замещающих родителей Липецкой области».

Активные меры, предпринимаемые областными властями для семейного устройства детей-сирот, дают позитивный результат. Если в январе 2015 года в регионе насчитывалось 502 приемных семьи, то сейчас их количество возросло до 530. С приемными родителями растут больше 840 детей – это 85 % от общего числа детей-сирот. В семьях усыновителей воспитывается 575 детей, под опекой (попечительством) – 1861 ребенок.

Для финансирования выплат на содержание ребят и вознаграждение приемных родителей из областного бюджета в текущем году выделяется 269 млн. рублей. Всего на территории Липецкой области, по состоянию на начало июля текущего года, без попечения родителей живут 3839 детей-сирот, что составляет 1,85 % от общей численности детского населения.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области