Следователи проводят специальные уроки в школах области

Сегодня – Международный День борьбы с коррупцией. Многие называют ее финансовой чумой  государства,  ведь взяточничество имеет множество социальных и экономических последствий для страны. Тот, кто дает взятку и тот, кто ее принимает – в равной степени участники преступления. Чтобы донести эту информацию лучше, следователи нашего региона проводят специальные уроки в школах области.

Вместо лекций сотрудник следственного управления Александр Бачурин сразу предложил ребятам изобразить, как выглядит жертва коррупционера.

Кирилл Фирсов, ученик десятого класса школы № 28 г. Липецка:  «В моём представлении от коррупции, прежде всего, страдают пенсионеры и люди пенсионного возраста. Так как их права ущемляют, когда какие-то средства, которые есть в бюджете, не идут на свои первоначальные нужды».

Досконально «право» как предмет десятиклассники ещё не изучали. И вопросов у них много. Часто спрашивают, как наши правоохранительные органы борются со взяткодателями и теми, кто преступные деньги берёт, и какие действия вообще являются коррупционными?  Следователь объясняет: дача взятки – это всегда плохой умысел. Образование и наука, здравоохранение, госзакупки, сделки с недвижимостью – вот те сферы, в которых чаще всего происходят коррупционные преступления. В этом году количество расследованных уголовных дел по этой статье увеличилось почти на треть. Взимаются и пятидесяти - и стократные штрафы от размера взятки.

Александр Бачурин, старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета по Липецкой области:  «В конце каждого урока ученики уходят, задумавшись. Может быть, что-то на уровне нравственно-моральных вопросов они что-то пересмотрят и что-то полезное для себя вынесут».

Ребята предложили свои меры борьбы с коррупцией. По их версии, в основном, работать должна профилактика – разъяснительная работа с жителями страны.

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»

Липецкие кадеты готовятся принять клятву

В этом году боевое крещение намечено на второе октября