Цвета сайта
Размер шрифта

Ситуацию с рыжим сосновым пилильщиком в лесах эксперты пока критичной не считают

В лесах региона с наступлением теплой погоды активизировались вредители – сосновые пилильщики. В зоне риска – сосны и ели. Откуда насекомые появились? И как с ними бороться? Эксперты областного управления лесного хозяйства выехали в Добровский район.

Садоводы села Горицы Добровского района говорят: вредители появились на деревьях – на участках и в окружающем лесу – около недели назад. Таких «гостей» тут уж точно не ждали.

Анатолий Распопов: «Вот это появление червей в первый раз вижу – не знаю, что делать, и какую могут опасность они представлять!»

Люди обратились в лесное хозяйство региона. Экспертам этот «враг» хорошо известен. Рыжий сосновый пилильщик - «ложногусеница». Любит жаркую погоду – она способствует их размножению.

Алексей Востриков, директор Добровского лесничества: «Откладывают яйца на хвоинках сосны. Далее из этих яиц получаются гусеницы, которые объедают хвою второго-третьего года жизни».

Рыжие сосновые пилильщики не трогают новые хвоинки – только старые. Дерево слабеет и начинает болеть. Впрочем, если насекомые оставят от него больше половины, у хвойного дерева есть шанс восстановиться года за два, утверждают специалисты лесного хозяйства. Они наблюдают за активностью пилильщиков с весны до осени совместно с лесниками соседних областей.

Елена Яськова, специалист-эксперт отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: «Если слабая и средняя степень объедания – то никаких обработок не требуется. Если сильная – 90% и более – тогда уже нужно принимать меры».

Сейчас ситуация некритична, считают эксперты. Химическая обработка не требуется. Бороться с сосновым пилильщиком можно своими силами. Больше всего они боятся воды. Дождь для них губителен.

Липчанам планируют выдать 1,5 тысячи мусорных контейнеров

Работу липецкого оператора по обращению с отходами отметили на федеральном уровне

В Липецке на улице Белана сняли на видео дикую лису

В охотнадзоре пояснили, что осенью рыжие хищники часто приходят к людям

На Липецкую область надвигается ветер в 22 метра в секунду

Гидрометцентр предупреждает о непогоде

Липчане присоединились к всероссийскому «Экодиктанту»

Проверять свои экологические знания можно и онлайн

Суд обязал бизнесмена убрать беседки с Силикатных озер

Они были установлены на береговой линии

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы