Ситуация, связанная со вспышкой гриппа в регионе, в последние дни стабилизировалась

Об этом сегодня заявили в управлении здравоохранения Липецкой области. Число заболевших детей школьного возраста снизилось в два раза. При этом, отмечают медики, еще рано говорить о том, что эпидемия пошла на спад.

За три недели эпидемии гриппом и ОРВИ переболели 25 тысяч жителей области. Это почти три с половиной процента населения. Но если на прошлой неделе эпидпорог в регионе был превышен в два раза, то сейчас на 40-60%. Чаплыгинский район – единственный, где эпидемии вовсе нет. Занятия в школах региона, скорее всего, возобновят на следующей неделе. Они были приостановлены до 9 февраля.

Ирина Щукина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «Школьники являются основным источником инфекции и несут ее в семьи. Разобщая школьников, мы положительно влияем на весь эпидпроцесс».

В Липецкой области лабораторно подтверждено 239 случаев гриппа. При этом 11 человек, заразившихся вирусом, осенью делали профилактическую прививку. И все же, отмечают медики, непривитые люди болеют в 9 раз чаще тех, кто вакцинирован. На особом контроле сейчас – аптеки, чтобы на прилавках был весь предусмотренный законодательством перечень препаратов, и чтобы не завышались цены на лекарства.

Алексей Байцуров, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Контролируем наличие и в коммерческих аптеках. Все препараты имеются».

Валентина Железняк, руководитель ОГУП «Липецкфармация»: «Наценка максимальная – 30% и не выше. Поэтому если поставщик увеличивает цену, мы свою стараемся снижать, чтобы удержать цену».

Врачи предупреждают: грипп опасен серьезными осложнениями. В Липецкой области с начала года 7 человек скончались от пневмонии, и в двух случаях этот недуг был последствием гриппа. В управлении здравоохранения также обращают внимание на то, что вслед за стремительным вирусом А в регион может прийти штамм гриппа В, который может задержаться до апреля. Медики советуют не надеяться «на авось», и при первых признаках инфекции сразу обращаться к врачу. Не лишними будут и меры профилактики: врачи рекомендуют избегать по возможности людных мест, мыть руки чаще обычного, носить медицинскую маску.

За сутки коронавирус выявили у 42 липчан

В региональном оперштабе озвучили данные на 1 октября

Липецкие энергетики начали подавать тепло в соцобъекты

Батареи уже стали горячими в двух учреждениях Липецка и Усмани

В Липецкой области из-за коронавируса закрыли одну школу

В Чаплыгинском районе заболела директор общеобразовательного учреждения

Игорь Артамонов: Потеряем людей – погубим экономику

При помощи профилактики в Липецкой области хотят не допустить закрытия соцобъектов и магазинов

Липецкие маршруты №28 и №302 вернут на Кольцевую

Остановочный пункт вновь введен в схемы движения

Липчане поделятся фото любимых педагогов в соцсетях

В регионе запускают акцию ко Дню учителя