Синоптики предупреждают о возможном раннем половодье

Синоптики предупреждают - в ближайшие 5 дней температура днем будет достигать плюсовых значений. Подтопление  дорог и жилых массивов может начаться уже на этой неделе. Теме подготовки к предстоящему половодью сегодня было посвящено внеплановое заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Липецкой области.

Руководители  региона и структурных подразделений,  специалисты МЧС России по Липецкой области, метеорологи и экологи обсудили ход подготовки к весеннему половодью. Синоптики разъяснили  причины ожидаемого уровня подъема вод  - декабрьские оттепели, а затем морозы привели к обледенению грунта, на который впоследствии выпало аномальное количество снега для января. Сегодня толщина снежного покрова в районах области колеблется от 21-го до 35-ти сантиметров. Но, несмотря на обильные осадки, запас снега и уровень промерзания грунта не превышают среднегодовые нормы, то есть, в области ожидаются благоприятные условия прохождения паводка. На сегодняшний день все специализированные структуры региона в полной готовности к предотвращению половодья и ликвидации его последствий.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Сегодня тот температурный режим, который есть – уже создает проблемы пропуска паводка на дорогах, прежде всего. Это как раз водопропускные трубы, которые находятся сегодня в замороженном состоянии. Плюс, естественно, подтопление населенных пунктов, подтопление мостов, которое сегодня уже реально может начаться. Поэтому мы предварительно сейчас обсудим меры,  и мы уже готовимся - обследуем районы Ниженки, водоканалы прочищаем.  Все силы и средства подготовлены, администрации городов и районов области оповещены».