Школы принять детей готовы

Ровно через неделю стартует новый учебный год. Педагогические коллективы региона готовы к встрече учеников. 1 сентября за парты сядут 113 тысяч школьников, в том числе 12,5 тысяч первоклашек и 4,5 тысячи 11-классников. Всего в области учащихся примут 283 школы.

На подготовку учреждений образования к новому учебному году в этом году в регионе выделено около полумиллиарда рублей. Более чем в половине школ и детских садов области летом сделали косметические ремонты.

Сергей Косарев, и. о. начальника управления образования и науки Липецкой области: «Сегодня завершилась приемка всего образовательного комплекса – это детские сады, школы, система профессионального образования. Сегодня все контролирующие органы зафиксировали готовность соответствующими актами».

Приоритет – безопасность и здоровье школьников. Абсолютно все образовательные организации области уже оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, а четверть оснащены еще и системой видеонаблюдения. Вопрос, актуальный для учеников из отдаленных сел, – перевозка на школьных автобусах. На всех сегодня установлена система ГЛОНАСС, а в этом году завершается оснащение тахографами.

Отдельный вопрос – горячее питание. В этом году будут увеличены дотации из областного бюджета на школьные обеды. Руководители сферы образования призывают родителей не экономить на полноценном питании своих чад в столовых. Особенно если это малыши, которые ходят в продленку. Кстати, группы продленного дня в этом году останутся бесплатными.

Сергей Косарев, и. о. начальника управления образования и науки Липецкой области: «Конечно, если в рамках группы продленного дня помимо норматива, на который мы рассчитываем, родители согласны получать дополнительное образование за платные услуги,- будь то занятия фитнесом, еще один иностранный язык или иные образовательные услуги, - это уже отдельная договоренность между образовательным учреждением и тем родителем, который привел ребенка в группу продленного дня».

Еще один важный момент – создание условий для занятий физкультурой и спортом. Как рассказал Сергей Косарев, в этом году Липецкая область на условиях софинасирования вошла в федеральную программу ремонта спортивных залов в сельских школах. В результате удалось обновить 18 пришкольных помещений для занятий физкультурой, а также 6 спортивных площадок. Принимать участие в этом федеральном проекте липчане планируют и в будущем году.

 

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»