Школы мужского и женского здоровья будут работать в Липецкой области

8

Сохранение репродуктивного здоровья населения – сегодня это стратегическая государственная задача. Ведь именно от этого зависит улучшение демографических показателей, рождение здоровых детей. В Липецкой области будут работать школы здоровья для мужчин и женщин. Это часть федеральной программы. О проблемах мужского здоровья говорили врачи и представители власти на встрече с жителями Усманского района.

За последние годы в нашем регионе сделано многое для сохранения здоровья женщин детородного возраста. Создана хорошая материально-техническая база службы материнства и детства. Рождение здоровых детей одинаково зависит как от женщин, так и от мужчин. Однако, по словам врачей, сильный пол обращается за медицинской помощью в самом крайнем случае. Между тем, даже районные больницы сегодня оснащены по последнему слову техники, что позволяет успешно диагностировать заболевания и проводить необходимое лечение.

Сергей Полищук, уролог Усманской межрайонной больницы: «Все, что мы можем, все, что нам позволяют стандарты оказания медицинской помощи по району сделать, мы делаем здесь».

Чтобы напомнить мужчинам, насколько важно регулярно обследоваться у врача-уролога, в Усмани организовали День мужского здоровья. В числе приглашенных гостей – главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Он отметил, любую болезнь проще вылечить на ранних стадиях. Главное,  вовремя обратиться за консультацией к специалисту.

Олег Аполихин, главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии: «Работа, которую мы ведем сейчас в Липецкой области – по максимальной актуализации снижения заболеваемости и формированию так называемых этапов оказания медицинской помощи. Причем делается это абсолютно бесплатно для людей. Программа федеральная. Для этого выделено 5 миллионов, в частности, за счет федеральных квот для Липецка. То есть прямая линия для людей, если у них выявляются какие-то патологии, абсолютно, еще раз повторяю, бесплатно, можно получить помощь вплоть до Москвы».

Главный метод борьбы за здоровье населения, по мнению врачей, - это профилактика и формирование здорового образа жизни. Регулярная диспансеризация позволит вовремя  выявить факторы риска и сократить заболеваемость людей трудоспособного возраста.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сейчас основное, конечно, это качество жизни населения, программа народосбережения. А вот это направление в части сохранения мужского здоровья – это очень значимое направление. В течение этого месяца мы еще 3-4 района обязательно посетим и до конца года мы, безусловно, всю территорию Липецкой области, все населенные пункты, все муниципальные образования, мы постараемся к этой проблеме, к решению этих вопросов привлечь».

Ну а первую встречу неслучайно провели именно в Усманском районе. Здесь местные власти бросили все силы на борьбу за здоровый образ жизни. Даже придумали аналог областной профилактической акции «Маршрут здоровья».

Владимир Мазо, глава Усманского района: «У нас 25 поселений вместе с городом, и мы приняли решение, что Дни здоровья будем проводить в поселениях. Начали в прошлом году, и настолько это понравилось жителям всем, и эти мероприятия мы стали проводить постоянно».

В рамках федеральной и областной программ в нашем регионе будут работать школы мужского и женского здоровья. На таких консультациях все желающие смогут получить информацию, как избежать распространения заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье, и куда обращаться за помощью. Возможностей для профилактики и лечения заболеваний в регионе все больше. Главное, чтобы каждый липчанин задумался о самом ценном, – своем здоровье.

 

Липчан предупреждают об отключении света
30

В частных секторах Липецка отключат электричество 23 сентября

Во многих домах Липецка отключат холодную воду
34

Из-за ремонтных работ будет прекращена подача питьевой воды 23 сентября

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов утвердил строительство школы в Грязях
153

На встрече с заместителем министра просвещения Мариной Раковой глава Липецкой области обсудил вопрос о строительстве новой школы в Грязях

Игорь Артамонов обсудил с вице-премьером вопрос о реконструкции исторического центра Ельца
184

На встрече с вице-премьером Ольгой Голодец губернатор Липецкой области решал вопросы о благоустройстве региона

В понедельник мэр Липецка подпишет постановление о подаче тепла
350

В Липецке на следующей неделе могут подать тепло в детские сады, школы и учреждения здравоохранения

На отопление в Липецке выделили миллиард
335

В текущем году на подготовку энергосетей к зиме направлен 1,1 млрд рублей