Цвета сайта
Размер шрифта

Школу в 29-м микрорайоне Липецка должны сдать к 2017 году

Школу в 29-м микрорайоне Липецка планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. На ее строительство, по решению сессии депутатов облсовета, дополнительно выделено порядка 450 миллионов рублей из федеральной казны. Количество школьников в регионе ежегодно увеличивается, поэтому на очереди – строительство еще нескольких образовательных учреждений в районах.

Строительство школы в 29-м микрорайоне Липецка не прекращается ни на минуту. В 2017–м здесь уже должны начаться занятия. Параллельно с возведением стен, строители ведут работы по благоустройству – выкладывают дорожки плиткой,  готовят стадион, строят бассейн. Также создают необходимую инфраструктуру.

Роман Солодков, генеральный подрядчик:  «Наружные сети параллельно мы выполняем,  выполнено порядка 60 %  всех сетей – теплосети, водопровод, канализация, дождевая канализация, пока идем в графике».

Пока возводят верхний этаж – на первых двух уже идут отделочные работы. Подрядчики штукатурят стены, вставляют окна, заливают полы.

Сергей Дымов, мастер: «Буквально за неделю мы залили 1000 квадратных метров полусухих стяжек, начали штукатурить второй этаж, как бы у нас все ударными темпами – не дает ни начальство прохлаждаться, у нас высококвалифицированный персонал, что позволяет нам в кратчайшие сроки выполнять работу».

В новой школе за парты  сядут 800 детей. С каждым годом в регионе становится все больше ребят школьного возраста.  В следующем учебном году их будет на 3 тысячи больше. А к 2025 году, прогнозируют специалисты, количество учащихся вырастет  на 15 %.

Александр Смольянинов, первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области: «В прошлом году, 2015-2016, вторая смена у нас была в 63 школах, 8 муниципальных образованиях. Во вторую смену обучались порядка 13 тысяч детей, что составило 12 % от общего количества обучающихся. Учитывая динамику демографической ситуации, мы подозреваем, что к 2025 году ситуация осложнится, у нас будут нуждаться порядка 19 тысяч детей в новых местах в школах».

Нехватка школьных мест в регионе есть в Липецке, Грязях, Усмани, а также в Лебедянском, Липецком, Елецком и Задонском районах. Еще одна задача, которую ставят в Минобрнауки – перевод школ на обучение в одну смену. За счет внутренней реорганизации образовательные учреждения области стараются свести к минимуму количество  учащихся по вечерам, то есть, во вторую смену. Чтобы окончательно решить эту задачу, в регионе начнут возводить новые школы.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «В этом году эта школа новая, в Елецком начинаем строительство в микрорайоне, на будущий год еще две школы в городе Липецке построим. На очереди у нас две школы в районах – это Лебедянь и Задонск, то есть, такое масштабное строительство школьных учреждений позволит, прежде всего, заполнить микрорайоны, в которых люди купили жилье, особенно молодые семьи. И ликвидация второй смены, где она есть».

Переход на одну смену обучения,  по словам специалистов, не только оптимально распределит время школьников, но и позволит повысить их успеваемость.

 

 

 

 

 

В липецких школах могут появиться буфеты

Спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал о новом подходе к питанию в образовательных учреждениях

Липецкие 11-классники сегодня пишут итоговое сочинение

Выпускники получают доступ к единому государственному экзамену

В Липецке наградили победителей космической викторины

Юным знатокам подарили наборы питания для космонавтов

В Липецке в полилингвальную школу «Европейского» записались 452 ученика

Предварительная запись в новое учебное заведение началась с 1 апреля

В липецком авиацентре обучались десятки космонавтов

Покорители вселенной осваивали в Липецке новую технику

Липчанка вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»

Ученица пятого курса пединститута Александр Иванищева уже работает в школе