Важный день для выпускников школ. Сегодня стартовала основная волна единых госэкзаменов. Одиннадцатиклассники сдавали географию, химию и литературу. Причем из этих предметов химия стала самой массовой — в Липецкой области ее сдавали 565 человек.
Волнуясь и переживая, они ищут на стендах свою фамилию и номер аудитории. По правилам, ЕГЭ выпускники сдают не в своей школе. Вечер накануне многие провели, повторяя выученное.
— Я смотрела разные вебинары, видео, как разбирают люди разные варианты — от легких до тяжелых.
— География такой предмет, который по любви его надо сдавать. Не для всех.
— Литературу я сдаю. Я ее выбрала, потому что мне с ней нужно поступать на художественно-графический факультет.
Пункты проведения экзаменов превращаются в настоящие режимные объекты. Войти внутрь можно только через металлодетектор. Пронести мобильный или другой гаджет не получится. Впрочем, кое-каких помощников выпускникам разрешается взять с собой.
На экзамене по географии можно использовать линейку для измерения расстояний на топографической карте. Транспортир без справочной информации — для определения азимута. Непрограммируемый калькулятор, то есть самый простой. А вот пользоваться атласами — нельзя.
В каждой аудитории ноутбуки и принтеры. В этом году задания впервые получают через интернет по защищенным каналам и печатают прямо на экзаменах. Чтобы не было форс-мажоров, например, с отключением электричества, налажено взаимодействие с энергетиками.
— Плановых отключений точно не будет, — рассказала первый заместитель начальника управления образования и науки Свелана Кирина. — В случае какой-либо аварии у нас подготовлены резервные источники питания.
Сам процесс экзамена журналистам снимать нельзя. Зато все фиксируют системы видеонаблюдения, которыми оборудованы кабинеты. Единый госэкзамен по обязательным дисциплинам — русский и математика — на следующей неделе.