Школа приемных родителей помогает устройству детей-сирот в семьи

В Липецкой области девять из десяти детей-сирот живут в приемных семьях. Найти общий язык малышам и их новым родителям сегодня помогает Центр развития семейных форм устройства. Благодаря помощи специалистов в прошлом году удалось предотвратить возврат в детские учреждения тридцати трех подростков – это дети, у которых с новыми родителями поначалу возникали конфликты.

У него – лучшие сочинения о подходах к воспитанию. Андрей Наумов – один из учеников «школы приемных родителей». Отец со стажем. Уже вырастил сына и дочь. Теперь берёт в семью ребёнка, который нуждается в семейном тепле.

Андрей Наумов, слушатель школы приёмных родителей: «У моей одноклассницы осталась девочка без попечителя. Она жила с бабушкой, родители лишены родительских прав. После того, как бабушка умерла, ребёнка хотели забрать в детдом».

Россияне, которые планируют взять в семью ребёнка-сироту, сегодня обязаны проходить курсы для приёмных родителей. В Липецке такая школа работает на базе регионального центра «СемьЯ». Сюда направляют из органов опеки. Два месяца и восемьдесят часов занятий, контрольные и зачеты: кандидатов в приёмные папы и мамы серьёзно тестируют, чтобы точно оценивали свои силы. За четыре года липецкую школу приёмных родителей прошли около девятисот человек. Это двадцать пять выпусков «дипломированных родителей».

Зоя Горяева, социальный педагог центра «СемьЯ»: «Воспитанники интернатных учреждений, когда раньше мы приезжали и спрашивали: «Если у вас будет волшебная палочка, можно загадать одно желание?» Все до одного – хотят семью. Я рада, что сейчас детских домов, по сути, уже по всей стране и у нас в Липецкой области, как таковых, нет. Дети все устраиваются в семью».

Сейчас в Липецкой области более двух тысяч замещающих семей. В этом центре они могут получить помощь психологов, медиков и юристов. Мам и пап учат ладить между собой и, конечно, с будущим членом семьи, чтобы не было дважды брошенных детей.