Цвета сайта
Размер шрифта

Школьные поборы - недопустимы

О незаконности и недопустимости, так называемых «школьных поборов» шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры Липецкой области. Как показывают итоги прокурорского надзора - это одно из наиболее частых нарушений федерального закона об образовании.

В ряде школ были выявлены нарушения законодательства при привлечении благотворительных средств. Были случаи, когда руководство школы пыталось переложить на родителей вопросы финансирования образовательного процесса. Между тем,  бесплатность и доступность образования гарантирует федеральное законодательство. Так, к примеру, предложение оплатить покупку учебников напрямую противоречит закону об образовании. Любая спонсорская помощь, подчеркнули на коллегии, должна быть исключительно добровольной, и передаваться не лично в руки, а только на спецсчет.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Липецкой области: «Каждый год поступают обращения от родителей о том, что в той или иной школе вдруг заставляют родителей сдавать деньги на какие то нужды. Меры реагирования все, которые предусмотрены законом, они принимаются. Это и внесение представлений, и обращение в суды, и, в некоторых случаях, привлечение к административной ответственности виновных руководителей образовательных учреждений».

На коллегии подчеркнули: финансирование образования является одной из приоритетных статей бюджетов всех уровней. В этом году его объем не сократился. На госпрограмму «Развитие образования Липецкой области » выделено 10 миллиардов рублей.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Все, что касается ремонтных работ, то это все на усмотрение родителей. Безусловно, это основная задача муниципалитета, который является учредителем школы – содержать в надлежащем порядке. Но все, что касается дополнительных элементов - жалюзи, шторы, если необходим линолеум какой-то - это все можно. Но, еще раз подчеркиваю: только при добровольности».

В Липецке поменяют принцип отбора операторов питания

В горсовете обсудили баснословно дешевые школьные обеды

На НЛМК открыли учебный класс гидравлики

Сотрудники смогут повышать квалификацию прямо на предприятии

НЛМК повышает качество внутрикорпоративного обучения

На Новолипецком комбинате открыли новый учебный класс

В Липецке школьные обеды будут контролировать внезапным рейдами

Поставщик питания снизил ради победы цену на 30%

В Липецке «Учителем года» стала преподаватель гимназии №12

Ольга Дронова показала лучшие результаты в последнем испытании

В Липецке наградили победителей областного чемпионата WorldSkills

74 молодых профессионала получили «золото»