Школьников учат энергосбережению на специальных уроках

Сегодня по всей России идут особенные уроки. Один час из образовательной программы выделили для того, чтобы рассказать школьникам о важности энергосбережения. В России урок, организованный Министерством энергетики совместно с Министерством образования, проходит в рамках Международного года света и световых технологий, объявленного по инициативе ЮНЕСКО. В липецкой гимназии № 1 тоже прошел  урок энергосбережения.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Большое количество удлинителей, которые просто так лежат, тоже кушают по чуть-чуть электричество. Даже дверной звонок потихоньку кушает электричество».

Тушите свет, когда он не нужен – вот главная рекомендация Руслана Губайдуллина как специалиста, курирующего сферу энергетики и ЖКХ в регионе. Шестиклассники пока не задумывались о  цифрах в платёжках, но слушают с интересом. Оказывается, частенько нарушают простые правила экономии.

Антон Шипков, ученик шестого класса гимназии № 1 г. Липецка: «Иногда я не очень берегу. Родители говорят: «Выходишь из комнаты, вернись и выключи свет». Думаю, это правильно».

Рассказать ребятам о ТЭЦ, ГЭС и энергосберегающих лампочках доступно и понятно. Чтобы младших школьников заинтересовать, зам главы региона принёс на урок липецкое «топливо будущего».

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «У нас, когда полностью газифицировали Липецкую область, получилось так, что старые деревья некуда стало девать. Построен был завод у нас в Усманском районе по производству таких пеллет. Это прессованные опилки, которые горят намного лучше, чем уголь и дерево. Сейчас строятся под них специальные котельные».

На уроке ребятам рассказали о том, что сейчас в нашей области полностью перешли с угольных на новые котельные. На предприятиях заботятся о свето и энергосбережении. В Липецке и Грязях действуют энергоэффективные дома на солнечных батареях. Экономия есть, особенно если учесть, что на нужды освещения в стране ежегодно тратят более ста миллиардов киловатт в час – это 12 % всего потребления электроэнергии. Между тем, узнают школьники, беречь энергию легко – просто выключая из розетки зарядные устройства и неактивную технику. К тому же это экономически  выгодно: цифры в платёжках будут ниже.

Полина Досенко, ученица шестого класса гимназии № 1 г. Липецка: «Я, в основном, всегда, когда заряжаю планшет, оставляю всё в розетке. Когда приду домой, обязательно всё расскажу маме, чтобы узнала тоже новую информацию. И будем сберегать электричество».

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Научить родителей закрывать окна, как правильно проветривать комнату, как правильно кипятить воду, пользоваться электроприборами, сокращая энергорасходы».

В нашем регионе полезные беседы с ребятами проходят уже третий год. Сегодня в школах области ещё более тридцати специалистов энергокомпаний провели  такие уроки.

В Усманском районе на карантин по ОРВИ закрыли школу

Всего 1316 школьников в Липецкой области учатся дистанционно

Липчане могут пожаловаться на школьное питание через госуслуги

Родителям младшеклассников предлагают оставлять отзывы с помощью формы обратной связи

В Липецкой области заработал первый мобильный технопарк

На этой неделе передвижной комплекс отправится в учебные заведения в районах области

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями

В Липецкой области заработал мобильный «Кванториум»

Передвижной технопарк побывает в шести районах

Герман Греф рассказал липецким школьникам про искусственный интеллект

Ребята на онлайн-уроке узнали о востребованности профессии IT-специалиста