Школьники села Ериловка хранят память о ветеранах-односельчанах

230 саженцев деревьев — по количеству ушедших на фронт и не вернувшихся домой односельчан высадили в селе Ериловка к 9  мая. Таким образом, Елецкий район присоединился к Всероссийскому проекту «Лес Победы». Воспитанники местного дома - интерната взяли шефство над саженцами и периодически устраивают субботники на аллее Памяти.

Тогда 9  мая почётным гостем на высадке аллеи Памяти в Ериловке стал участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Швырёв. Пришло время, когда он остался единственным ветераном в сельском поселении. До войны учился в Горловке на Украине. В 42-м году 18-летним парнем он был призван в армию.   В составе Западного фронта  пехотинцем он дошёл до Смоленска и был ранен первый раз. После лечения направили в артиллерию Украинского фронта, и снова попал в Горловку, теперь уже освобождал знакомые места.

Иван Швырёв, инвалид Великой Отечественной войны, с. Ериловка:  «Воевал: освобождал Киев, Бердичев, Ивано-Франковск...мы немцев окружили. Там меня, где мы немцев окружили, меня тяжело ранило».

В феврале 44-го после госпиталя и длительного лечения Швырёв вернулся домой. На груди ветерана - орден Великой Отечественной воны и юбилейные медали. Иван Михайлович говорит, воевал не за награды, а за Родину. На память о войне - две лычки, говорящие о двойном ранении.

Иван Швырёв, инвалид Великой Отечественной войны, с. Ериловка:  «Я по радио это услышал, о том, что кончилась война. Конечно, это была большая Победа, радость. Я ещё был холостой, знаешь, как хотелось жить, семью приобрести себе».  

Теперь у Ивана Михайловича 4 детей, 8 внуков и столько же правнуков. Спустя 70 лет со дня Победы воспитанники местной школы - интерната пригласили фронтовика на посадку аллеи Памяти. Здесь на бывшем пустыре ребята с воспитателем расчистили участок, привезли саженцы дубов, елочек и  каштанов.

Татьяна Матущак, воспитатель школы-интерната с. Ериловка:  «В основном дуб. Эти саженцы я три года выращивала на своём участке. Дуб - это символ мужества, долголетия, силы».  

Символично и количество высаженных деревьев. Их 230,  по числу не вернувшихся с фронта односельчан. Этот проект воспитателя и её учеников занял первое место на Всероссийском конкурсе «Мир вокруг нас». В один из осенних погожих дней сотрудники центра социальной защиты населения района совместно со школьниками провели субботник по уходу за прижившимися саженцами и подсадили новые деревца. В честь очередной встречи на аллее Памяти Ивану Михайловичу подарили книгу о липецком крае времен Великой Отечественной, где есть статья и о боевом пути фронтовика Швырёва.