Цвета сайта
Размер шрифта

Школьникам рассказали о пенсии

Трудовые права людей предпенсионного возраста будут защищены особо. Теперь президентская инициатива - закон. А еще о том, что такое в пенсионной теме солидарность поколений - рассказали сегодня школьникам региона. И продемонстрировали особое приложение, где можно узнать об этом больше.

Звонок для учителя: в новом пенсионном законодательстве стаж для выхода на льготную пенсию - предлагается сохранить, а пенсионный возраст будет повышаться пошагово. У педагогов, медиков и творческих работников, по законопроекту, - особые условия.

А школьники тем временем сами уходят в интернет - чтобы изучать пенсионный вопрос. Вся информация: что такое пенсионная формула, как она зависит от зарплаты и трудового стажа, и что на будущую пенсию может повлиять - в специальном мобильном приложении ПФР. Подростки оценили: удобно и понятно.

Алина Бесчеревных, ученица школы № 29 г. Липецк:
- Это позволяет охватить именно аудиторию молодёжную, аудиторию учеников, которая сейчас должна задумываться о необходимости и важности получения пенсии. Потому что мы с сегодняшнего дня уже обеспечиваем своё будущее.

- И будущее своих пенсионеров. В Липецкой области их - около 400 тысяч человек. Солидарность поколений в пенсионной системе - ее основа, объясняли школьникам. Отсюда - важность "белых" зарплат и отчислений в пенсионный фонд. Урок со специалистом ПФР прошел в 29-й школе Липецка. Регион присоединился к Всероссийскому дню пенсионной грамотности.

Татьяна Нацкина, заместитель управляющего ОПФР по Липецкой области:
- Мы начали эти первые уроки семь лет назад. Эти люди уже отучились, закончили школу, пошли работать. И я думаю, лишними эти знания не будут. Человек должен знать свои права и обязанности, быть социально ответственным. Понимать ответственность за своих родителей, бабушек и дедушек. И понимать, что они сейчас работают и над своим будущим.

С первого дня работы начинается и отсчёт будущей пенсии. И чтобы возраст не стал помехой в труде - Госдума приняла закон, согласно которому за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста: это пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Работодатель, который новый закон нарушит, заплатит штраф до 200 тысяч рублей - или отправится на исправительные работы.

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

Уроки чистой воды проходят в школах Липецка по проекту «Хочу здесь жить»

Дети узнают, как и почему нужно беречь жизненно необходимый ресурс

Учителем года в Липецкой области стал елецкий преподаватель ОБЖ

Станислав Соболев представит регион на Всероссийском конкурсе

В Липецке родители выпускников написали ЕГЭ по истории

На экзамен отвели один час

Липецкий детский омбудсмен Юрий Таран: как защитить ребенка от провокаций в сети

Уполномоченный по правам ребенка дал рекомендации для родителей и подростков

Досрочно ЕГЭ в Липецкой области сдадут 10 учеников в 2024 году

Экзамены начались в пятницу 22 марта