Цвета сайта
Размер шрифта

Сезон клещей открыт

В Липецке санитарные врачи зафиксировали первый в этом сезоне случай Боррелиоза. Это опасное инфекционное заболевание, переносчики которого - клещи. С наступлением тепла эти членистоногие становятся все активнее.

Членистоногие уже просыпаются, у них начинается так называемая активная фаза. Чтобы узнать, растет ли количество боррелиозных клещей, в лаборатории липецкого Роспотребнадзора ведут постоянный мониторинг.

- Исследование клещей в нашей лаборатории проводятся с использованием высокоинформативного метода, с применением оборудования в режиме реального времени, - рассказала заведующая лабораторией опасных и природных очаговых инфекций Виктория Бессонова.

Городские парки и скверы от клещей начинают обрабатывать в апреле. Но уже сейчас люди обращаются в больницы с жалобами на укусы.
- В этом году по поводу присасывания клещей обратилось 16 человек. Зарегистрирован один случай иксодово клещевого боррелиоза. 6,3% клещей, снятых с людей, оказались инфицированными. Пик активности обычно приходится на конец апреля-середину мая, - отметил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора

Этот период времени обычно совпадает с началом дачного сезона и активным отдыхом на природе. Именно поэтому необходимо обезопасить себя и своих близких от возможного присасывания клещей: не заходить в кусты или труднопроходимые заросли, закрыть плотной одежной и обувью ноги, а после каждой прогулки осмотреть себя, ребенка или животное. Четвероногих, кстати, от укусов клещей, тоже можно защитить.

Врачи напоминают, в случае присасывании клеща, следует принести его на анализ в одну из трех лабораторий: в центр гигиены и эпидемиологии, кожвендиспансер или инфекционную больницу. Результат будет готов в течение суток.

Уникальную операцию на тройничном нерве провели липецкие нейрохирурги

В областной больнице оказывают высокотехнологичную медпомощь

Врач из Донецка полгода спасает жизни на скорой в Липецке

В регионе работает 188 приезжих специалистов по губернаторской программе

Число пострадавших от укусов клещей в Липецкой области выросло до 1653

11,1% насекомых оказались заражены болезнью Лайма

Главное CCXXX: Лето по расписанию

Липчане заслужили отдых, а в длинные летние дни можно найти время для досуга на природе и после работы

Бешенство в Липецкой области нашли у 4 кошек и собаки за месяц

Количество случаев выше среднего по России