Цвета сайта
Размер шрифта

Сессия горсовета: деньги на электробусы и правила содержания собак

Бюджет Липецка пополнился на 28 миллионов рублей. Субвенцию из областной казны депутаты горсовета решили направить на транспорт - чтобы липчанам было удобнее добираться на свои садовые участки. Кроме того, горсовет утвердил предложение мэрии о закупке автобусов нового поколения.

Татьяна Григорова, председатель департамента финансов администрации города Липецка: "На условиях софинансирования с областным бюджетом будет осуществляться приобретение электробусов, для чего департаменту транспорта в текущем году выделяются средства в размере 7 миллионов рублей"

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение новых правил содержания домашних животных. Они должны соответствовать областному кодексу об административных правонарушениях. Правила устанавливают серьёзные требования: собак можно выводить на улицу только на поводке и в наморднике, запрещено оставлять животное без присмотра, либо в сопровождении несовершеннолетних. А сам "выгул" допустим только на специальных площадках.

Алексей Нижегородов, житель г.Липецка: "Возле дома таких прогулок особо нет. Поэтому хотелось бы, чтобы было хотя бы несколько площадок чтобы собаки могли спокойно погулять, чтобы можно было их отпустить, не просто на поводке..."

Сейчас оборудованных площадок для прогулок с животными в Липецке всего 4. Почти все расположены в центре города. Представители департамента ЖКХ заверяют, что готовят еще 11 участков - в разных микрорайонах.

Евгений Лепекин, председатель городского департамента ЖКХ: "В этой схеме будут предусмотрены все эти моменты. Это уборка после собак, соответственно, ограждения - вот эти все моменты. Сейчас проект пока сырой, могу сказать. но само понимание уже есть"

Конкретных же сроков, когда площадки будут доступны для хозяев четвероногих питомцев, чиновники не назвали. Депутаты проголосовали за новую редакцию правил в двух чтениях, но сразу сделали оговорку: документ необходимо дорабатывать.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Постараемся это сделать до зимы. Потому что, знаете, обычно все, что происходит зимой, видно очень весной. Нам бы не хотелось"

Профильная комиссия горсовета уже приступает к формированию пакета предложений. По мнению депутатов, административные наказания для нерадивых хозяев собак необходимы, но правила содержания домашних животных должны быть понятными и выполнимыми для всех.