«Серые зарплаты» - вне закона

Личный кабинет налогоплательщика, адресная контрольная работа по налогу на доходы с физических лиц и проблема «серых зарплат» стали сегодня главными темами на пресс-конференции в управлении федеральной налоговой службы по Липецкой области.

«Серыми зарплатами» предприниматели   огораживают себя от лишних, по их мнению, налоговых отчислений, а работники, соглашаясь на зарплату в конверте,  лишают себя социальных и пенсионных выплат,  рассказала заместитель руководителя управления Екатерина Белокопытова. Регулярные проверки налоговыми органами недобросовестных предпринимателей дают положительные результаты. Например, только в этом году работодатели заключили более 400 договоров с работниками.

Екатерина Белокопытова, заместить руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области: «Вы в цифру эту вдумайтесь – 25% работодателей не «показывают» работников - это мы выявили в рамках работы направленной на выявление всех предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь достаточно большая и значимая проблема существует. И перед руководителями, перед нами, губернатором поставлена задача о выявление «серых»  схем в заработной плате, заработной плате в конвертах, которые как бич в обществе».

НДФЛ является основным источником формирования доходов территориального бюджета. Только за первое полугодие 2015 года поступления налога на доходы физических лиц составили 6, 5 миллиардов рублей - больше аналогичного периода прошлого года на 3, 2 %. Это стало возможным благодаря созданию работодателями дополнительных рабочих мест, а также росту заработной платы.

Екатерина Белокопытова, заместить руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области:  «Мы вызываем налогоплательщика, предлагаем ему увеличить сумму заработной платы, сопоставляем ее со средней заработной платой по отрасли, с заработной платой, которая минимальная.   Адресная контрольная работа по НДФЛ,  работа с предложениями по повышению заработной платы позволила нам получить порядка 230 миллионов рублей НДФЛ, т.е. дополнительно».

Одним из самых удобных способов уплаты налогов является сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Он находится на сайте Управления Федеральной налоговой службы.

С его помощью можно не только оплачивать налоги не выходя из дома, но и получать актуальную информацию о суммах уплаченных и начисленных налоговых платежей, имеющихся задолженностях или переплатах.