Семеноводство, как стратегия продовольственной безопасности

Сельское хозяйство любой страны мира держится на трех китах – повышении плодородия почвы, племживотноводстве и семеноводстве. Семена хорошего, районированного, то есть  адаптированного именно к данной местности, сорта при прочих равных условиях способны дать прибавку урожая более, чем на треть. А в сегодняшних условиях импортозамещения работа отечественных селекционеров и сортоиспытателей приобретает особую важность.

Стратегию в растениеводстве на 2016 год аграрники региона обсуждали на Липецкой госсортоиспытательной станции, лучшей в России, по заключению Росгоссорткомиссии. В этом году здесь испытываются более двух тысяч сортов и гибридов пятидесяти сельхозкультур.

Руководитель госсортоиспытательной станции Александр Соловьев показал участникам рабочей встречи сорт, который он искал для региона 15 лет и 3 года испытывал. Яровая, твердая и сильная пшеница «Донская элегия» - в случае повреждения озимых она без проблем сможет их заместить на рынке продовольственной пшеницы  высоких кондиций. Раньше считалось, что твердые и сильные сорта пшеницы в нашей местности вырастить нельзя. Но «Донская элегия» - не первый сорт, который опровергает консервативную точку зрения. Еще 10 лет назад идеи, что в нашей зоне можно выращивать кукурузу на зерно и сою, встречались с недоверием, а сейчас эти культуры на липецких полях растут на десятках тысяч гектаров: все дело в подходящих сортах и в интенсивных технологиях возделывания. Кстати, в Липецкой области перевод растениеводства на интенсивные мировые технологии сделали стратегией еще в 1999 году, ввели в действие областные целевые программы,  результат – налицо.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации области:  «Мы считаем, что мы идем совершенно правильным путем с точки зрения модернизации сельского хозяйства, и, конечно же, изменение технологических, так скажем, правил, норм на выращивании тех или иных культур, и, самое главное, четко определились в структуре чередования посевных площадей. Очень многое, что не росло в нашей зоне, а сегодня уже селекция, генетика продвигаются далеко вперед, поэтому реальные возможности увеличения объема производства всех сельхозкультур имеются».

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Поддержка из федерального центра и областного, она в необходимом количестве для семеноводства выделяется, поэтому – только было бы желание работать так, как работают на нашей опытно-селекционной станции.  В необходимости развития своего семеноводства убедила нас сегодня жизнь, вот те санкции,  то есть развитие отношений в мире. Вот он ответ на все эти вопросы».

Коронавирус изменил работу липецких предприятий

Организации нуждаются в рабочих

В Липецкой области открылся сезон клубники

Агрофирмы нуждаются в рабочих

Липецкие аграрии начали заготовку кормов

Сено скошено на площади в 6 тысяч га

67 миллионов рублей направит Липецкая область на мелиорацию

Аграрии работают над улучшением качества земель

Липецких «мельников» заставят вернуть субсидию в бюджет

Бизнесмены получили деньги и перестали выходить на связь

В Липецкой области собрали 53 тысячи тонн тепличных овощей

Больше всего собрано огурцов