Семьи с усыновленными детьми будут ежемесячно получать по 8 тысяч рублей

Комитет по социальным вопросам облсовета утвердил поправки в два Закона «О социальных, поощрительных  выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед РФ и Липецкой областью» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Липецкой области».

В Липецкой области с 1 января 2016 года установят ежемесячную социальную выплату в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Ее размер составит 8 тысяч рублей на каждого ребенка и будет выплачиваться до достижения им 18-летнего возраста.

- Законопроект разработан в целях стимулирования приоритетного семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По официальным данным в Липецкой области в семьях усыновителей проживает только 17% детей-сирот, в то время как данный среднероссийский показатель составляет 24%, а в ЦФО – равен 32%, - сообщили в управлении образования Липецкой области.

-Данная мера поддержки действует во многих регионах, причем уже много лет. Это очень важный и нужный законопроект. Он позволит в будущем уменьшить расходы бюджета на финансирование детских интернатов и на предоставление жилья детям-сиротам. А самое важное, воспитание ребенка в полноценной семье невозможно заменить никаким общественным институтом, - сообщил Владимир Столповский, председатель комитета по социальным вопросам облсовета.

Также  комитет по социальным вопросам одобрил изменения в Закон «О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области». С 1 января 2016 года индексируются на 10% все выплаты приемным семьям. Необходимая сумма в размере 13 млн. рублей предусмотрена в областном бюджете на следующий год.

Источник (информация и фото):  Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов