Цвета сайта
Размер шрифта

Сельские кооперативы осваивают переработку продукции

В Елецком районе динамично развивается кооперативное движение. Здесь создано и работает 28 кооперативов различной направленности. А сельскохозяйственные потребительско- снабженческие еще и расширяют свои возможности. В селе Ивановка на базе одного из таких кооперативов заработал молочный цех. Теперь на территории муниципального района появилась своя переработка молока.

Под молочный цех предприниматель Виктор Карташов из Ивановки приспособил здание бывшей совхозной бани, разместив к ней модульное помещение для переработки продукции. Чтобы открыть предприятие на территории небольшой елецкой деревушки , ему понадобилась помощь пятерых односельчан, которые в этом проекте скооперировали свои денежные средства. Молочной переработки до этого в районе не было. Теперь в цехе потребительско-снабженческого кооператива «Винтаж» полторы тонны молока в сутки будет перерабатываться в сметану, творог, масло и сыр.

Виктор Карташов, глава сельскохозяйственного потребительского кооператива: «Уже продукция начала постепенно поставляться в магазины, у нас тут два магазина, поставляем. Уже какая-то небольшая прибыль пошла. Планируем выйти на более высокую мощность. Полторы тонны в сутки должны перерабатывать. Сейчас рынок сбыта - райпо нам должно помочь, ну и районная администрация очень нам помогает».

В молочном цехе нашли работу местные жители из Ивановки. Они не раз ездили за опытом в Чаплыгинский район, где такое производство хорошо развито. Что-то переняли, что-то добавили своё с тем, чтобы продукция, изготовленная в Елецком районе, пользовалась спросом. Вопрос поставки сырья в Ивановку, считают здесь, не станет камнем преткновения. В районе, кроме коров на личном подворье, есть несколько крестьянско - фермерских хозяйств. У Владимира Шевалдина на ферме почти две сотни коров.

Владимир Шевалдин, глава КФХ:  «В настоящее время мы надаиваем 2 тонны молока. Мы сдаем на краснинский молзавод. Но на сегодняшний день открылся на Ивановке Елецкого района перерабатывающий цех по производству молока. Если у них есть желание покупать у нас молоко, мы, в принципе, готовы им поставлять его».

Открытие данного направления в работе сельскохозяйственных кооперативов администрация Елецкого района, считает знаковым. Переработка молока на месте повлечет за собой ряд позитивных изменений.

Евгений Третьяков, и.о. главы Елецкого района:  «Когда такой кооператив будет создан на нашей территории, когда будет собираться молоко из личных подсобных хозяйств, фермеров, и мелких, и средних сельхозорганизаций, то появится возможность дополнительно разводить молочный скот».

Натуральная сельхозпродукция нашего региона, без сомнения, займет свою нишу на продовольственном рынке Липецкой области. Она прошла строгий ветеринарный контроль и пришлась по вкусу покупателям.

Светлана Бутова, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных: «Ветеринарная служба хорошо знает сырьевую базу, из которой производится продукция – сметана, творог и сыры. Поэтому мы подтверждаем безопасность продукции. Очень рады, этому производству, надеемся, что оно будет увеличивать свои темпы, объёмы».

В Елецком районе стремятся заполнить все свободные ниши, которые существуют в переработке сельскохозяйственной продукции. Сейчас ведется работа над тем, чтобы помочь пчеловодам в реализации мёда.

Липецкие аграрии вышли в поля

В регионе началась подкормка озимых

Липецкие лаборатории проверяют перед посевной посадочный материал

Партии бракуют из-за семян сорняков и вредителей

Липецкие пчеловоды начали выставлять улья

Пасечники прислали видео в редакцию «Вести Липецк»

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса