Секреты от супер-рыболовов - всем желающим

13

Мастер-классы от именитых спортсменов - рыболовов в эти дни проходят в Задонском районе Липецкой области. Международный фестиваль рыбалки ежедневно собирает сотни участников - не только профессионалов, но и рыболовов-любителей. Особый интерес у участников форума  вызывают распространенная, и любимая многими рыбалка с поплавком, а также один из самых сложных видов лова – карпфишинг.

Здесь вроде бы все просто, но у каждого рыболова есть свои секреты. Нередко удача при ловле на удочку с поплавком зависит от приманки. Своим опытом с участниками форума поделился член российской национальной сборной, вице чемпион Европы Евгений Гуков. В верховьях Дона он рыбачит впервые, но сноровка и рыбацкая смекалка берут свое, улов – почти сразу. И, конечно же, внимание зрителей, которое полностью приковано к мэтру. Среди тех, кто наблюдает за работой профессионала и старший тренер рыболовной сборной России, телеведущий Станислав Радзишевский. Он отметил, что внимание к рыбалке, как к спорту в нашей стране растёт. Как пример – этот форум, который собрал совершенно разных людей, от профессионалов до новичков.

Станислав Радзишевский, старший тренер рыболовной сборной России:  «Очень хорошо, что приехали люди специально получить какую-то информацию. Я видел, люди записывали, и в электронное устройство заносили, чтобы потом разобраться в оснастках, и вообще в подходе профессионалов».

Мастер-классы проводят не только на водоёме, но и в лагере. Такой вид лова, как карпфишинг требует особой подготовки. Профессиональные соревнования по ловле карпа длятся, как минимум, трое суток, поэтому здесь нужна серьёзная подготовка. Краснодарцев Артема Колесникова и Геннадия Калдина любители этого спорта называют гуру карпфишинга. Абсолютные чемпионы Росси поделились своими знаниями и наработками. В том числе рассказали, что они всегда отпускают пойманную рыбу, даже если рыбачат для удовольствия.

Геннадий Калдин, абсолютный чемпион России по карпфишингу: «Просто любой водоем в течение сезона мы можем полностью обнулить по рыбе. Поэтому мы ее не берем. В неравных условиях рыба с нами».

Даже снасти чемпионов подготовлены так, чтобы при ловле доставить рыбе самый минимальный ущерб. Карпфишинг разделяется на два направления. Это спортивная рыбалка, когда идёт зачет всей пойманной рыбы, и трофейная, где результат оценивается по-другому.

Артем Колесников, абсолютный чемпион России по карпфишингу: «Нет задачи ловить тоннами рыбу. Есть задача поймать одну. Пусть за 10 дней, но она должна быть большая».

Рекорд Артема и Геннадия – карп весом почти 32 с половиной килограмма. Надо отметить, что стать профессионалом в карпфишинге может далеко не каждый. К примеру, чтобы попасть в сборную страны, нужно забрасывать специальную снасть не меньше чем на сто сорок метров. В нашем регионе это хорошо умеют всего 2 – 3 спортсмена. Но в нашем регионе сейчас есть специальный пруд, где могут оттачивать своё мастерство любители карпфишинга.

Роман Зуев, председатель центрально-черноземного карпового клуба, г. Липецк:  «Пруд, можно сказать, на данный момент – один из лучших в России по большой трофейной рыбе. В этом году сделали рекорд – 8 кг 930 гр. Для нашего региона – это очень большая рыба».

Участники форума отметили, сегодня ловля карпа, да и вообще рыбалка, всё больше становится популярной уже не как промысел, а как увлекательный спорт.