Цвета сайта
Размер шрифта

«Секретное» правило семьи Поповых: дружно жить и не лениться

В Липецкой области стартовал ежегодный конкурс на лучшее подсобное хозяйство среди многодетных семей. Подать заявку  на участие можно до 12 сентября. Поощрение многодетных семей, укрепление авторитета семьи - таковы цели конкурса. Идею возрождения культа семьи как высшей ценности поддерживает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Серебряные призеры конкурса прошлого года  - семья Поповых из Усманского района.  Зоя и Николай 28 лет вместе – душа в душу. Практически всю жизнь они прожили здесь в Нижней Мосоловке  Усманского района. Говорят, что у них всегда было много животных на подворье. Сейчас у семьи большое хозяйство: привычные куры, утки, гуси, индюки, экзотические утки муларды, а  также козы, овцы, свиньи, быки и лошадь. Родителям ухаживать за животными помогают четверо детей и внук. Все работают по мере возможностей: младшие – поят бычков, пасут коз, а старшие – правая рука родителей – выполняют более сложную работу.  В конкурсе на лучшее хозяйство среди многодетных семей в прошлом году Поповы принимали участие впервые   и сразу второе место. Они говорят,  секрет успеха очень прост.

Алена Попова: «Жить надо дружно!»

Николай Попов:  «Трудолюбие. Самое главное – не лениться».

Сейчас в семье Поповых 10 быков, но, как говорят хозяева, это далеко не предел – в сентябре у них появятся еще 20 телят. Живность закупили еще весной.

Расширять личное подсобное хозяйство Поповы стали отчасти в силу вынужденных обстоятельств. Николай ограниченно трудоспособен, а заработка Зои, которая работает продавцом, конечно, недостаточно, чтобы прокормить семью. Подворье же дает возможность получать доход, необходимый для достаточно обеспеченной жизни. Правда недавно по хозяйству Поповых, а стало быть, и по их бюджету был нанесен большой удар: от короткого замыкания сгорел дом, который они совсем недавно приобрели при помощи материнского капитала. Сейчас семья живет у старшей дочери, а их хозяйство находится в нескольких километрах оттуда.

Зоя Попова: «Случилось вот такое несчастье 3 месяца назад – короткое замыкание, у нас сгорел дом. Полностью все выгорело, все сгорело – ничего спасти не удалось.  Помощь от главы администрации района мы получили 15 тысяч и от соцзащиты - 10.  Сейчас пока еще не страшно  пока тепло. Муж спит в машине – сторожит хозяйство. Я там – ближе к работе с детьми. Что будем делать зимой – не знаю, и как дальше с хозяйством, все это большой труд».

При этом главное, говорят Поповы, что большая, дружная и трудолюбивая семья не пострадала во время пожара. Они продолжают работать на своем подворье, не покладая рук.  Настроены восстановить дом, ведь подсобное хозяйство нельзя оставить. Оно требует ежечасной заботы.

Липецкие аграрии вышли в поля

В регионе началась подкормка озимых

Липецкие лаборатории проверяют перед посевной посадочный материал

Партии бракуют из-за семян сорняков и вредителей

Липецкие пчеловоды начали выставлять улья

Пасечники прислали видео в редакцию «Вести Липецк»

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса