Сейчас круто быть здоровым, а зависимым от «синтетики» - нет

В этом году ни один школьник Липецкой области не был госпитализирован со страшным диагнозом «наркомания». Медики региона считают, что подействовали профилактика и воспитание у ребят стремления к здоровому образу жизни. Но успокаиваться рано. Сейчас среди молодежи распространение получают синтетические наркотики, так называемые «спайсы». Почему это происходит и как с ситуацией борются в области?

Ему семнадцать. Назовем его Евгений. Молодость чуть не сломали «спайсы» - но он вовремя осознал свои ошибки и решил пройти курс реабилитации:

 – Мне надоело каждый день ходить по магазинам, воровать на эти «спайсы». Надоели эти завороты в голове. Я наутро просыпался и начинал искать дозу. Потом подумал – что ж я делаю. И решил лечь в наркологию».

Он попробовал опасные смеси впервые в компании. И таких историй в Липецке, к сожалению, масса. Часто в областной наркодиспансер звонят обеспокоенные родители.

Галина Клеймёнова, врач психиатр-нарколог областного наркологического диспансера: «Спрашивают: «Знаете, мой ребёнок стал неадекватен. Он ночами не спит, пугается, с кем-то разговаривает несуществующим. Испытывает жуткий страх, бежит – иногда пытается бежать через окно, хотя это второй или третий этаж».  Одна мама рассказывала, что они держали дочку 4 часа до утра, чтобы привести её в наркологию, связав полотенцем на кровати».

Сегодня на учете в медучреждениях области состоят 1700 наркозависимых. Но это только официальная статистика. Как говорят врачи, реальное количество тех, кто пробует опасные вещества – в 10 раз больше. В первом полугодии зафиксирован небольшой рост числа употребляющих наркотики – на половину процента. Согласно анонимным опросам в вузах, каждый десятый студент употребляет наркотики. В том числе, «спайсы».

Галина Клеймёнова, врач психиатр-нарколог областного наркологического диспансера: «Считают, что употребление этих веществ  не так серьёзно, как внутривенные наркотики. Испытав галлюционаторные явления, они пугаются. Иногда бывают судорожные припадки».

Так называемые «спайсы» попадают в нашу область из других стран и регионов. 12 каналов поставки синтетической отравы в этом году перекрыли липецкие наркополицейские. Это 164 кг наркотиков  и спасённые жизни сотен липчан, в руки которых зелье, разрушающее психику и мозг и вызывающее слабоумие уже в двадцать лет, не дошло. Но и наркозависимым можно помочь – уверяют врачи.

Галина Клеймёнова, врач психиатр-нарколог областного наркологического диспансера:  «Чаще всего подросток просто боится идти. Прячется, боится родителей и огласки. А когда уже «скорая» привезла или мама – тогда деваться некуда».

Чтобы восстановить психику больных, в наркодиспансере проводят комплексную терапию.   На областном уровне одна из главных мер противодействия распространению наркотической угрозы – профилактическая работа с населением. За время антинаркотических месячников тысячи звонков поступило в службу по контролю за оборотом наркотиков – сообщали о притонах в жилых домах и гражданах, попавших в наркотический плен. И сегодня телефон доверия прежний: 25-27-25.

 

В Липецке опять можно пополнять транспортные карты за «наличку»

Ранее введенное ограничение отменили до 1 октября

На дополнительные выплаты соцработникам выделили 39 миллионов

В Липецке доплаты получили уже 1028 социальных работников

В Верхнем парке отремонтировали памятник погибшим детям

В Липецке продолжается благоустройство детского городка и клумб

В Липецке выбрали лучших педагогов дополнительного образования

Награды получили как молодые, так и опытные преподаватели

Липчане едут на Кавказ и изучают Черноземье

Как проводят отпуск жители Липецкой области в условиях коронавируса

Липчан приглашают на отдых в Кабардино-Балкарию

Во время телемоста жителям рассказали о красотах Эльбруса, Черекского ущелья и Долины нарзанов